Сабантуй в федеральных архивах

30 марта 2004 в 00:00, просмотров: 373

Славному городу Казани — 1000 лет. У одних людей этот древний город ассоциируется с Казанским царством и Золотой Ордой, у других — с белокаменным кремлем, у третьих — с Казанским университетом и его знаменитыми студентами — Аксаковым, Толстым... Лениным. На днях в выставочном зале Федеральных архивов на выставке “Казани 1000 лет” наблюдалось форменное “татарское нашествие” посетителей.


То, что удалось собрать для выставки усилиями двух архивов, поражает воображение: это и редкие документы, среди которых пожелтевшие от времени указы Петра Первого о “починке” этого древнего города, подписанные лично его рукой. Здесь же — Никоновская летопись 1552 года, описывающая поход Ивана Грозного на Казань, писцовая книга Казани 1565—1568 годов, повествующая о строительстве знаменитого белокаменного кремля в Казани. И предметы быта тысячелетней давности, найденные при раскопках: лепная керамика, женские медные подвески и браслеты, ременные пряжки — ровесники города. Другие немые свидетели того времени, дошедшие до нас, — списки на старотатарском языке.

Здесь же представлена богатейшая коллекция монет времен Золотой Орды различного диаметра и материала: медные пулы, серебряные динары и дирхемы с именами правителей того времени. Есть в коллекции и сенсационные находки: например, в древних отложениях Казанского кремля была найдена... самая ранняя из всех известных в мире чешских монет.

А еще в коллекции архивов много занимательных бумаг: грамота от ногайского князя Ивану Грозному, в которой он разрешает своей дочери, вдове героя, вернуться в Казань для нового бракосочетания с ханом Шах-Али. И тут же — запись в посольском приказе о том, что это бракосочетание прошло удачно. Любопытна также грамота “гражданина начальника” Ивана Четвертого 1555 года об отпуске своего подчиненного, архиепископа Гурия, на побывку домой, в Казань.

Особое восхищение на выставке вызывают иконы наиболее поздней школы иконописи, появившейся в XVII—XVIII веках, — казанской, а также древние священные книги на татарском языке.

Великий математик Лобачевский не был ни ханом, ни его славным потомком, зато — первым ректором знаменитого Казанского университета, вот и представлен на выставке его портрет. По иронии судьбы самые известные студенты университета — Ленин и Толстой — не смогли его окончить: один — по политическим причинам, другой — по неспособности.

Выставка проходит по адресу: Б. Пироговская, 17.




Партнеры