ОВИР в ламинате

2 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 377

Первое апреля — день не только смеха, но и дата, с которой часто начинаются нововведения. Повышение цен на транспорт, к примеру, или выдача новых загранпаспортов, начать выдачу которых предполагалось в этот день.


Идея загранпаспорта нового образца — настоящая реформа, дающая возможность машинного считывания сведений о владельце. Как объясняют представители МВД, паспорта будут полностью отвечать требованиям международных стандартов. При оформлении паспорта информация о его владельце вносится в бланк не только традиционным способом, но и в закодированном виде — в специально предусмотренную зону машиносчитываемых записей. Это необходимо для упрощения и ускорения прохождения гражданами пограничного контроля.

Естественно, обладатели российских загранпаспортов забеспокоились: “Не придется ли снова заниматься муторной процедурой получения новых документов?”

Как сообщили “МК” в одном из ОВИРов Центрального округа г. Москвы, повода для беспокойства нет.

— Вся разница только в том, что в загранпаспортах нового образца будет заламинирована первая страничка — как в мидовских паспортах. В остальном же все останется по-прежнему, один в один. Ни на стоимости, ни на времени оформления паспорта нововведение никак не скажется.

— А как же разговоры о том, что в паспорта будут вносить биометрические данные?

— На это потребуется уйма денег и времени. По идее, то же ламинирование должны были делать изначально, но сначала не было оборудования. Когда оно появилось, понадобилось отдельное помещение для ламинирования — чтобы не было запаха...

Мы пока ламинировать не начали, выдаем по-старому. Так что те, у кого загранпаспорта есть, могут вовсе не беспокоиться: они как ездили, так и будут спокойно ездить за рубеж.

Введение новых паспортов с биометрическими данными их владельцев — дело действительно многотрудное. Неудивительно, что на днях администрация США попросила конгресс перенести дату, начиная с которой при въезде в Штаты с иностранцев будут требовать паспорта, содержащие биометрическую информацию. Как заявили госсекретарь США Колин Пауэлл и глава министерства национальной безопасности Том Ридж, ни другие страны, ни американские дипломатические представительства не успеют уложиться в первоначально назначенный срок, истекающий 26 октября. Пауэлл и Ридж предложили перенести крайний срок введения биометрических паспортов на два года.




Партнеры