Зверский рок

2 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 189

Чем радикальнее становятся отдельные рок-генералы, тем слаще и попсовее звучит гитарная молодежь. Ну прямо конфликт отцов и детей, благо пока без кровопролития. На днях Шевчук и “ДДТ” метали стрелы с молниями в Горбушке, “Звери” лили сироп в уши во Дворце спорта. И то и другое прошло мирно, но уж очень тоскливо.


На сцене Горбушки рок-ветеран делал все, что от него ждут и что уже неоднократно видели. В данном случае было бы наивно надеяться на рок-революцию — здесь важнее не что, а как. И если рассматривать концерт “ДДТ” именно с этой колокольни, то претензий к коллективу очень мало. Они честно рубятся, сносно звучат, не жадничают на песни и действуют на публику, как отменные гипнотизеры. Шевчук начал с помпезной декламации, переходя то на шепот, то на крик, а потом стихи плавно перешли в рок-гимны. “Дождь”, “Любовь, Подумай обо Мне” и “Что Нам Ветер?”, “Пропавший без Вести”, “Актриса Весна”. После хорового исполнения хитов началась инструментальная часть действа, в ходе которой каждый участник группы весьма эмоционально солировал. Вроде бы чистой воды рутина, но в то же время от души. В финале же случился настоящий митинг. Злость батьки на демократов, пиарщиков и фонограммщиков нарастает не по дням, а по часам, и, что характерно, с такой же скоростью Шевчук теряет ореол опытного и мудрого рокера. Чем дальше, тем смешнее он выглядит. Метать бомбы на пятом десятке и свято верить в свои действия... Отдает какой-то дурной самопародией. Но батька метал и метал. “Белые розы, белые розы”, — хрипел Шевчук и делал угрожающие жесты. Зал горячо поддерживал. “Здравствуй, сестра”, — издевательски блеял лидер “ДДТ” (за что БГ досталось — непонятно), и публика заливалась от хохота. “Ну ты, блин, комик Евгений Петросян”, — ехидно заметили после концерта журналисты. Цитата из старой песни “Кирпичей” была в данном случае весьма уместной.

“Звери”, которые днем позже окучивали девочек в “Лужниках”, ни к чему не призывали. Просто они весьма наглядно подтвердили свой статус бойз-бэнда с гитарками. По правде говоря, многие питали какие-то иллюзии по поводу того, что на концерте группа звучит пожестче, но на первой же песне все надежды превратились в руины. Они прямо как группа “Корни”, ну разве тексты чуть порочнее, а вместе эти коллективы можно назвать первыми российскими бойз-бэндами новой формации. То есть все вроде по-честному, сами сочиняем, сами играем, но в то же время приторно до отвращения. Страшного, конечно, в этом ничего, при желании можно даже разглядеть какое-никакое движение вперед. Примитивно только и жутко провинциально, от чего, видимо, и пользуется массовым успехом. Новый альбом “Зверей” под названием “Районы Кварталы” наверняка метит в бестселлеры.




Партнеры