Судись — и несудимым будешь!

Наши граждане, похоже, уже поняли, что теперь на любого чиновника можно не только пожаловаться его начальнику или прокурору, но и подать в суд. Но можно ли судиться со следователем, прокурором и уж тем более с самим судом?


Давно пора усвоить: право судебного обжалования решения любого (!) должностного лица из правоохранительных органов — это одна из важнейших теперь конституционных норм (“каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод”).

Прошли те времена, когда решение “компетентного” органа считалось незыблемым, а приговоры были только обвинительными. В действующем уже почти два года новом Уголовно-процессуальном кодексе установлен специальный порядок обжалования в суд любых действий или бездействия дознавателя, следователя, прокурора и самого суда, “которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам”.

К примеру, вы обратились в милицию с заявлением о краже, но там почему-то отказали в возбуждении уголовного дела. Смело идите либо к прокурору, либо прямо в суд. Дело было возбуждено, но затем без всяких оснований прекращено или приостановлено? Тоже в суд!

Пример противоположный: в отношении вас незаконно возбуждено уголовное дело, вы задержаны, арестованы... Совет тот же: обжалуйте эти решения в суде. По закону судья обязан не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы проверить все доводы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, иных лиц, чьи интересы были затронуты (ст. 125 УПК РФ).

Но и решения самого суда также могут быть обжалованы в апелляционном или кассационном порядке либо в надзорной судебной инстанции. Причем даже не сомневайтесь: если раньше аресты и приговоры признавались незаконными только в единичных случаях (которые к тому же замалчивались), то теперь случаи изменения или отмены приговора далеко не редкость.

Поэтому в новом УПК целая глава посвящена реабилитации. Право на нее имеют те, кто оправдан судом, в отношении кого обвинительный приговор отменен либо уголовное дело прекращено на стадии следствия за отсутствием события, состава преступления и т.п. “Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора суда” (ст. 133 УПК РФ).

Будем откровенны: конечно, добиваться восстановления этих прав ох как непросто — тем более что кроме закона действует еще и “Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда”, утвержденное аж в 1981 году! Но реальные возможности для отстаивания своих прав у граждан есть, и пользоваться этим нужно. Перефразируя известное изречение: “Не суди — да несудимым будешь”, теперь можно смело говорить: “Судись — и несудимым будешь”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру