Красный квадрат 30-х годов

2 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 156

Вот фотография крепко сбитой девушки с ясными глазами и мелкими кудряшками. Девушка очень молода и наивна, и она искренне верит в то, что “мы рождены, чтоб сказку сделать былью”. А вот снимок, запечатлевший городские легкоатлетические соревнования. Белые майки, обветренные лица, тренированные мышцы рабочих, всенародный энтузиазм…

В Центральном Доме художника открылась фотовыставка “Красный квадрат”, посвященная 30-м годам прошлого века. В экспозиции представлено 100 фотографий, показывающих две стороны одной и той же медали. На лицевой стороне — парадный фасад социалистического строя. Не видно ни репрессий, ни лагерей, ни детей-сирот. Есть только страна безграничного счастья. И одновременно с этим есть страна безграничного горя, страна, где “речи за десять шагов не слышны”, где каждый пятый — “враг народа” и где день и ночь снуют черные воронки.

Организаторами выставки выступили региональная общественная организация “Открытая Россия” и галерея “Русское поле”.

— Мы ощущаем свою ответственность за то, чтобы историческое прошлое не повторилось, — сказала на открытии выставки представитель “Открытой России” Мария Орджоникидзе, — нашей выставкой мы еще раз хотим напомнить о насилии, совершенном над миллионами невинных людей.

“Русское поле” — это единственная московская галерея, занимающаяся только фотоискусством и обладающая уникальной коллекцией фотографий по истории России ХХ века. А “Открытая Россия” хорошо известна своими социальными и культурными проектами. Ее цель — содействовать развитию демократического общества, поддерживать образование, искусство, гражданские свободы. “Открытая Россия” была создана на средства акционеров нефтяной компании ЮКОС чуть более двух лет назад и за этот небольшой временной отрезок реализовала более сотни масштабных программ в различных сферах деятельности.

Выставка “Красный квадрат” не просто отображает полную драм и противоречий эпоху 30-х годов, но и предупреждает: история может повториться. От счастья до горя один только шаг, так же как и от всеобщего равенства и свободы до диктатуры.




Партнеры