Бедный Бэби Док

2 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 198

Речь, однако, не о только что свергнутом президенте Гаити Жан-Бертране Аристиде, а о Жан-Клоде Дювалье, или Бэби Доке, — сыне гаитянского диктатора Папы Дока и тоже диктаторе, бежавшем в 1986 году и осевшем с тех пор на берегах Сены — в Париже.

Он прибыл во Францию с награбленными миллионами долларов и первое время жил на широкую ногу. У него была вилла на холмах, нависающих над Канном. Жан-Клод разъезжал по Французской Ривьере на “БМВ” и “Феррари-тестаросса”, шопинговал в фешенебельных бутиках. Кроме того, у Бэби Дока были две квартиры в Париже и шато в его окрестностях. Короче, бывший гаитянский диктатор, сын диктатора, прожигал жизнь и доллары. И прожег...

Бэби Док разорился. Шато и виллы проданы с молотка. С парижских квартир Жан-Клод вынужден был съехать. Жена бросила его, захватив то, что еще осталось от его краденых сокровищ. Теперь он живет в скромной клетушке в долг со своей герлфренд. По словам Дювалье-младшего, он существует лишь благодаря подаяниям оставшихся ему верными друзей.

Бэби Док стал диктатором Гаити в 1971 году, когда ему было всего 19 лет. (Сейчас ему 52 года.) Посадил его “на хозяйство” отец — Франсуа Дювалье, он же Папа Док, — после того как смертельно заболел. Сынок хозяйничал целых пятнадцать лет, пока гаитянский народ не сверг его. Бэби бежал во Францию. Французское правительство разрешило ему остаться всего лишь на шесть дней. Но шесть дней обернулись почти двадцатью годами. Власти решили махнуть на него рукой, хотя на его руках кровь десятков тысяч людей и украл он у своего народа почти полмиллиарда долларов.

Сам Бэби Док отрицает и репрессии, и воровство. Отрицает он даже то, что был диктатором. Любопытны его резоны: поскольку диктаторы обладают неограниченной властью, их невозможно свергнуть. А раз его свергли — значит, диктатором он не был!

Жан-Клод утверждает, что прибыл во Францию “со скромными средствами”. Так ли это на самом деле? Когда следователи нагрянули на виллу Дювалье в Канне, его супруга, пытаясь замести следы, бросила в туалет счета своих расходов. Но их выловили. Выглядели они так: 168 780 долларов на одежду от “Живанши”, 270 200 долларов на драгоценности от “Бушерона”, 9752 доллара на седла для детей от “Гермеса”, 68 500 долларов за часы, 13 000 долларов за гостиницу в Париже. Гаитянские адвокаты “засекли” 20 миллионов долларов на счету Дювалье в одном лондонском банке, которые затем вынырнули в банках Нью-Йорка и Люксембурга.

В 1993 году Бэби Док развелся с женой-расточительницей. Он утверждает, что она забрала половину его имущества, а вторую половину съели налоги. За все годы изгнания Дювалье нигде не работал и не делал никаких попыток найти работу. Не писал он и мемуаров. “Единственное, что я умею, так это заниматься политикой”, — говорил он. Бэби Док даже посещал в Парижском университете классы “по повышению искусства руководить”. Но сия наука ему на пользу не пошла. Несмотря на свое кровавое прошлое, экс-диктатор пользуется поддержкой определенной части гаитянской эмиграции во Франции. Это, как правило, таксисты, фабричные рабочие, мелкие предприниматели, родители которых были закоренелыми “дювальистами”. Они как могут помогают своему падшему идолу и его любовнице. Так, например, один из них платит ренту за однокомнатную квартиру “голубков” — одну тысячу долларов в месяц.

Говорят, что мадам Рой — француженка и похожа внешне на голливудскую звезду Анджелину Джоли. Она познакомилась с Бэби Доком в 1990 году. Рой не только его любовница, но и “главный советник” и пиарщица. С ее помощью Дювалье имеет два сайта, на которых он взывает о помощи. Рой путешествует по миру в поисках спонсоров своего босса. Она уже побывала в США (Бостон и Майами) и Доминиканской Республике. Надо сказать, что ее аргументы не лишены определенной силы. Так, она утверждает, что на Гаити ничего не изменилось к лучшему после изгнания Бэби Дока: по данным экономической комиссии ООН по Латинской Америке и стран Карибского бассейна, Гаити — самая бедная страна в регионе, с самой высокой детской смертностью и неграмотностью. Средняя продолжительность жизни гаитянцев (51 год) — самая низкая в Латинской Америке и на Карибах.




Партнеры