Как порезали культуру

2 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 200

Плохой пирог выбросишь — и забыл. А что делать с книгой, претендующей на всероссийский масштаб, если в ней множество изъятий и фокусов? У книжки “300 лет российской печати” вроде бы были авторитетные консультанты, но или они не вникали в предложенные им тексты, либо эти тексты даже издатели плохо читали.

Иначе как могло случиться, что они обошли вниманием журнал “Новый мир”? Во времена безгласия и жуткой цензуры, когда журнал возглавлял Твардовский, просвещенные и всегда бедные люди выписывали “Новый мир” в складчину: он нес живое слово, говорил о реальных бедах, учил смелости и вольнолюбию. Сейчас “Новый мир” переживает тяжелые времена, как и журналы “Знамя” и “Октябрь”, — о них тоже в книжке не сказано ни слова.

Возмущение вызывает информация о журнале “Юность”. Из его истории вымарано имя поэта Андрея Дементьева, бывшего с 1972 года первым заместителем главного редактора, а потом в течение 12 лет — главным редактором. При нем журнал имел самые высокие тиражи — 3 300 000 экземпляров. По какому праву из истории “Юности” вырван блестящий период? Дементьев возвратил читателям эмигрантов и невозвращенцев. Опубликовал “Остров Крым”, “Похождения солдата Чонкина”; печатались новые вещи Некрасова, Максимова, Горенштейна. Дементьев первым начал печатать обруганных и отвергнутых авторов “Метрополя”. А какие люди бывали у Андрея Дементьева в “Юности”! Вспоминаю теплую встречу с Плисецкой. Великая балерина была растрогана и стихами Дементьева, посвященными ей, и выставкой студентов Архитектурного института, по которой ее провел Андрей Вознесенский. Выкидывать из истории заслуженных людей — неприлично.

Еще пример умолчания. Очевидно, главный редактор журнала “Смена” Михаил Кизилов видел текст, который редакция направляла в рекламное издание. Только безмерное тщеславие могло заставить его выбросить из текста имя бывшего главного редактора журнала писателя Альберта Лиханова. 21 год жизни отдал он журналу, выходившему почти двухмиллионным тиражом. А когда-то Альберт Лиханов, покидая редакторский пост, сам рекомендовал Кизилова. Но, видно, нравственная зрелость так и не пришла к бывшему комсомольскому работнику. Даже в историческом разделе книги есть оплошности. В частности, сказано, что журнал “Вестник Европы” был закрыт в 1918 году. И ни словом не обмолвились авторы о возобновлении издания в 2001 году.

В предисловии автор проекта Игорь Яковенко оговаривается, что составители смогли включить не все издания. Тогда какой же принцип был положен в основу отбора? Значимость? Общеизвестность? Солидный вклад в журналистику? Почему же встречаются районные издания с фотокарточками всего коллектива, а нет газеты “Культура” (бывшая “Советская культура”)? Допустим, издатели не любят “Культуру”. Это их личное дело. Тогда не беритесь рассуждать о трех столетиях русской прессы. Но скорее всего дело в другом: кто платит, тот и заказывает музыку.






Партнеры