Чой-то ты во фракции?

3 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 385

Депутатам Мосгордумы верить нельзя. Пару лет назад они божились, что Дума Москвы — вне политики и никаких фракций здесь не будет. А вот поди ж ты — недавно в МГД появилась фракция “Единой России”, в которую спешно вступили 17 думцев из 35, в том числе и спикер Платонов. Дурной пример стал заразительным. И пять инакомыслящих депутатов показали однопартийной системе кукиш, создав альтернативную фракцию “Новая Москва”.

Единороссы и опомниться не успели. По данным из надежных источников, когда в “ЕдРе” узнали о будущей конкуренции, тут же попытались изменить регламент Думы: увеличить минимальное для создания фракции число депутатов с 5 до 8. Но вышел облом: “новые москвичи” успели подать документы на регистрацию.

Кто они такие? Как сказала “МК” одна из сопредседателей новой фракции депутат Ирина Рукина, в их руках здоровье (то есть депутат Стебенкова, возглавляющая “оздоровительную” комиссию в думе), государственное строительство (депутаты Ковалевский и Новицкий), наука и инновации (депутат Балашов).

Чем еще известны эти самые “новые”? Ковалевский как-то дал по лицу одному важному СПСнику. Стебенкова обвиняет группу “Тату” в пропаганде наркотиков. Балашов наливал на прошлых выборах избирателям подсолнечное масло. Новицкий приглашал москвичей на танцы в одном ДК. А Рукина возглавляет клуб православных предпринимателей. При этом сама Рукина попутно верховодит московским отделением Партии жизни, а еще два депутата — из СПС. Вот такой вот плюрализм в одной голове.

— В Думе должна быть здоровая конкуренция, а не единомыслие, — говорит Рукина. — Да, пусть мы маленькие, но и у нас в голове есть кое-что. В будущем мы, возможно, попытаемся сформировать блок.

Однако пока власть все равно держит в руках “ЕдРо” — этой фракции всего одного голоса не хватает до “контрольного пакета” голосов, необходимого для принятия или отклонения любого закона. И хотя члены фракции “Единой России” уверяют, что коллективно не голосуют, дать бой однопартийной системе в столице будет непросто.




    Партнеры