Его величество вертлугозавр самарский

3 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 106

Вчера в Самаре состоялось событие, ставшее сенсацией в мире палеонтологии. Российские ученые нашли новый вид доисторического животного. После шести месяцев тщательных исследований палеонтологи пришли к выводу, что найденные летом прошлого года под Самарой кости “динозавра” не подлежат идентификации с известными науке видами, поскольку принадлежали принципиально иному реликту, обитавшему на земле 240 миллионов лет назад.

Летом прошлого года в Самарской области работала экспедиция Академии наук. Самарская земля частенько радует ученых уникальными находками. На этот раз палеонтологи хотели обследовать труднодоступные участки области, где ранее нога ученых мужей не ступала. В этом им помогли местные энергетики, у которых в тот момент как раз был плановый осмотр энергосистем необходимого района.

Плодотворное сотрудничество не прошло даром: в течение короткого времени ученые смогли обнаружить два отлично сохранившихся черепа вымерших животных, сразу причисленных к разряду лабиринтодонтов. Ранее палеонтологи находили на самарской территории только незначительные фрагменты этих реликтов. Находка сразу же заинтересовала специалистов в области фауны. Дорогостоящая экспертиза длилась почти полгода, в результате чего ученые пришли к выводу: этот вид лабиринтодонтов ранее не был известен.

Замдиректора по науке Палеонтологического института РАН Игорь Новиков специально прибыл в Самару, чтобы присвоить найденному реликту имя — лабиринтодонт Вертлугозавр Самарский. На торжественной церемонии он сообщил: “С уверенностью можно сказать, что найденные в Самарской области черепа лабиринтодонтов уникальны. Они принадлежали неизвестному до сих пор виду этих древнейших земноводных”. Найденные черепа лабиринтодонтов остались в Палеонтологическом институте в Москве, а слепок хорошо сохранившегося образца ученые подарили самарским энергетикам. В память об удачном взаимодействии.


СПРАВКА “МК”

Лабиринтодонты — группа вымерших земноводных. Жили в позднем девоне — триасе, на всех материках. Внешне напоминали крокодилов или саламандр. Длина до 5 м. Свыше 100 родов. Обитали в заболоченных лесах, озерах и реках. Ученые считают этот вид прародителем все существующих ныне видов млекопитающих.



Партнеры