Сгущенка вместо яда

3 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 431

Заказчик убийства Сергея Юшенкова, сопредседатель “Либеральной России” Михаил Коданев пытался покончить жизнь самоубийством. “МК” стали известны подробности происшедшего. Почему сгущенка может быть смертоносной? И о чем написал Коданев в своем завещании?

По первому образованию Коданев — терапевт. Медицинские познания едва не помогли ему в осуществлении его плана. Готовясь к самоубийству, осужденный несколько дней не пил воды. Это не случайно — съеденное потом в больших количествах сладкое могло вызвать так называемую диабетическую кому, приводящую, в свою очередь, к летальному исходу. Именно на этот эффект, видимо, и рассчитывал Коданев, съев две банки сгущенного молока.

Однако попытка самоубийства так и осталась попыткой — соседи по камере заметили, что осужденный упал в обморок, и подняли шум. Заказчика убийства Юшенкова отправили в Склиф. Впоследствии несостоявшийся самоубийца, по словам наших источников, заявил жене, что на этом его попытки наложить на себя руки не закончатся...

Очевидно, преступника привела в ужас перспектива провести на зоне всю оставшуюся жизнь (обвинение требовало приговорить Коданева к самому суровому наказанию — пожизненному заключению, но присяжные назначили ему 20 лет лишения свободы). Судя по всему, он не ожидал, что Фемида будет к нему настолько сурова. Как стало известно “МК”, незадолго до оглашения приговора Коданев передал супруге некое политическое завещание, написанное на 10 листах формата А4. Их Коданев попросил вручить Березовскому. При этом “узник” сказал, что в послании обвиняет БАБа в политическом предательстве и что Борис Абрамович его (то бишь осужденного) кинул, не выполнив своих обещаний. В зависимости от результатов переговоров с Березовским семья Коданева намеревалась передать бумаги в СМИ.

По нашим данным, после ареста Коданева Березовский дал ему щедрые обещания: оплатить обучение его сына за границей, купить семье хорошую квартиру в Москве и, наконец, положить на счет Коданева шестизначную сумму в валюте. Если исходить из слов осужденного, сказанных супруге, именно эти обещания БАБ не выполнил.

Между тем, когда ему стало известно о послании, Березовский пригласил Нину Федосеевну в Лондон, однако женщине не дали визу. Тогда Борис Абрамович предложил ей увидеться в Израиле. Эту информацию нам подтвердила и дочь Коданева.

...На суде Коданев не сказал ни слова о том, что Березовский хоть как-то замешан в убийстве Юшенкова. Но, возможно, Михаилу Николаевичу есть что добавить?




Партнеры