Испанский позор

3 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 368

16 марта “МК” опубликовал мою заметку, посвященную результатам парламентских выборов в Испании. Сразу после террористического акта в этой европейской стране большинство получила социалистическая партия. Преимущество было достигнуто благодаря тому, что социалисты пообещали первым делом сделать две вещи: вывести войска из Ирака и узаконить однополые браки.

Мне показалось, что так отвечать на вызов террористов — это трусость и капитуляция. Ведь после этого у бандитов может возникнуть уверенность: достаточно взорвать много мирных граждан — и можно получить любую политическую уступку.

Спору нет — Испания могла не вводить свои войска в Ирак. Могла их вывести через год после теракта. Но сделать все так, как сделала эта страна, — предать всех, кто пытается с терроризмом бороться.

Неожиданно заметка в “МК” вызвала бурю негодования в испанской прессе. Наиболее типичной стала статья некоего Хавьеро Томэ в газете “Диарио де Леон”: “В одной из московских многотиражек некий Александр Будберг сравнил — вероятно, под действием амфетамина — позицию Испании по вопросу вывода своих военных из Ирака... с капитуляцией Европы перед натиском Гитлера и началом Второй мировой войны... После того как вы избавитесь от столбнячного состояния после прочтения подобной грязи — весьма наглядное подтверждение тому, насколько по-прежнему дешева водка в России, — единственное, что приходит на ум, так это обратиться к классикам, которые уже давно сказали, что, когда о чем-то нельзя говорить, лучше промолчать. А в этой России — только что выбравшейся из грязи для того, чтобы свалиться в канаву, находящейся в состоянии социальной и экономической разрухи, превратившейся в настоящую сломанную игрушку, чье самое заветное желание превратиться в огромный преступный рынок, — помолчать стоит многим”.

“Сам дурак” — очень старый и испытанный метод защиты. Забавно только, что европейцы привыкли учить нас уму-разуму и считают это естественным. А критику в свой адрес слушать почему-то не хотят. Но да Бог с этим.

Конечно, у России есть много проблем (хотя не таким подонкам, как г-н Томэ, об этом рассуждать), но дело-то не в России. Во всех обвинениях, которые испанские журналисты выдали после перевода этой статьи, не было аргументов — почему результаты выборов в Испании не являются ни капитуляцией, ни предательством. Более того, их истерический крик лишь подчеркивает, что они сами чувствуют уязвимость своих благородных позиций.

Сейчас еще больше, чем две недели назад, уверен: испанцы еще неоднократно получат уроки от “Аль-Кайеды”. Трусов и слабаков бьют до тех пор, пока они не дают отпор.

Что касается антироссийской риторики — то это предмет особого разбирательства. В конечном счете именно наша страна положила 26 миллионов своих граждан, чтобы разобраться с Гитлером. Гитлером, который возник из европейских политических игр 30-х годов и который подмял всю эту Европу под себя. Хотели мы освобождать ее или нет — не важно. По факту именно Советский Союз освободил континент. И до фашистского выкормыша Франко не добрался только потому, что ему помешали англичане с американцами. Об этом было бы неплохо помнить разнообразным европейским политологам, прежде чем они столь хамски пускаются в дискуссии.




Партнеры