Выборы по-грузински

3 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 177

Беседа с Асланом Абашидзе в его рабочей резиденции затянулась глубоко за полночь. Лидер Аджарии вообще ведет в основном ночной образ жизни. “Кто хочет есть, оставайтесь”, — весело предложил он, когда закончил отвечать на вопросы. Спать мы хотели гораздо больше, чем есть, но когда на огромном овальном столе расставили тарелки со спагетти, приправленными очень острым красным соусом, сон как рукой сняло. Чтобы спагетти быстро не остыли, тарелки поставили на специальные подставки с горячей водой — как уверяет Абашидзе, это его личное изобретение. Любовью к итальянской кухне он заразился от зятя-итальянца. Несмотря на поздний час, президент Аджарии выглядел бодрым, глаза его горели: он только что фактически объявил войну Тбилиси.


— Аслан Ибраимович, по последним данным, ваша партия не прошла в парламент. Вы согласны с такими результатами?

— Знаете, как здесь проходят в парламент? Я вам расскажу, что такое “выборы по-грузински”. Вот материалы, которые показывают, как стал президентом Грузии Саакашвили.

На столе перед Абашидзе лежит стопка бумаг. Среди них таблица по президентским выборам: в одном столбике — количество избирателей по округам, в другом — количество бюллетеней “за”, в третьем — процент голосов. Во всех случаях, кроме двух, количество бюллетеней больше количества избирателей. Как получены эти данные и насколько они достоверны, автору неизвестно.

— Самый высокий процент он получил в Рустави: 139,2%. В среднем — 116,9%. Вот протоколы с участков во время президентских выборов (Абашидзе показывает на толстую пачку). Эксперты говорят, что они заполнены и подписаны одной рукой. То есть подлинные протоколы были уничтожены, а эти заполнены заново. Я все это показал господину Саакашвили. Он сказал: “Выборам уже дали оценку”. Я ответил: “Тогда мы покажем это”. Я бы и не показал, если бы он остановился. Но после президентских выборов у них добавилось профессионализма в деле фальсификации.

— У вас есть данные о фальсификациях со стороны ваших оппонентов во время последних выборов в Аджарии?

— Недавно здесь задержали министра финансов Грузии. Почему? Полицейский увидел, что человек остановил машину, достал чемодан и начал раздавать деньги. Материалов о том, что они раздают деньги, чтобы за них голосовали, очень много.

На участках в Аджарии творился беспредел. Они заранее приняли решение объявить выборы в Аджарии фальсифицированными. И для этого были готовы на все: украсть, сломать урны, спровоцировать драку. В избирательных комиссиях перевес ставленников партии власти и их сателлитов над нашими сторонниками был один к четырем: из 15 членов комиссии 12 были “не наши”. Даже если бы у нас было желание что-то сфальсифицировать, мы бы не смогли. Наблюдатели не зафиксировали фальсификаций со стороны “Возрождения”.

Сейчас сидят руководители нашей оппозиции, пьют и говорят, что они празднуют какую-то победу. Как будто они на свадьбе, а на самом деле это панихида. По сравнению с президентскими выборами президент потерял здесь 28%. Как могут люди отдавать ему голоса, когда президент называет их “бабуинами”. Аджарцам говорят: “Мы вас загоним в горы”.

— Если вы не попадете в парламент, что будете делать?

— Если власть сделает так, чтобы “Возрождение” не попало в парламент, то это бумерангом ударит по ней. Это будет обсуждаться в Совете Европы. Мы намерены жаловаться и в Конституционный суд. Чтобы выиграть президентские выборы, они ввели предварительную регистрацию избирателей. Это антиконституционное решение позволяет фальсифицировать результаты. Сейчас на места было послано на 60% меньше бланков для предварительной регистрации, чем нужно. Что касается бюллетеней для голосования, то нам недодали 51 900 бюллетеней. Кроме того, они запустили другую иезуитскую машину. Направляли на участки бюллетени так, что там мы тоже теряли избирателей. Например, в Кобулетском районе в поселке Очхамури на участке всего 200 избирателей. Туда послали 700 бюллетеней. Перераспределять бюллетени мы не имели права. А в нескольких километрах от этого места в селе Дагуа 1300 избирателей. Туда послали всего 600 бюллетеней. 700 человек за бортом. Эти манипуляции сделали выборы полностью фальсифицированными.

— Партия “Возрождение” сделала заявление, что опять готовится попытка вооруженного вторжения в Аджарию. Откуда эта информация и насколько она достоверна?

— У нынешнего руководства нет никакого базиса для выполнения своих предвыборных обещаний, поэтому они переносят акцент: аресты, конфронтация с Аджарией. Мы обладаем точной информацией, что они не успокоятся. Саакашвили сам говорит: никогда не отстану от Аджарии. И повторяет изо дня в день.

— Вы рассчитываете только на собственные силы или вам кто-то обещал помощь?

— Так я вам сейчас все и расскажу!

— После завершения последнего кризиса руководители Грузии заявляли, что компромисса удалось достичь только потому, что вас не поддержала Россия...

— Странная логика. Если хотите знать всю подноготную, это они попали в безвыходное положение. И мы дали им шанс из него выпутаться.

— А как вы вообще оцениваете их первые шаги во главе государства?

— Уже понятно, что они стараются подмять под себя все и всех. Сегодня люди смотрят на аресты других и радуются, а завтра, когда постучат в каждую дверь, они опомнятся. Я думаю, что отрезвление уже наступило.

Вот они — демократы. Человека избрали. “А нам плевать. Уходи”. Если бы они сказали, что они анархисты, это было бы еще понятно. А сам господин Саакашвили заявляет: “Я пришел и не уйду отсюда. Меня нельзя трогать. А всех остальных я трону. Потому что мне народ дал столько голосов, что мне не нужна конституция”. А вот они, голоса, — 116,9%. Ничего не скажешь. Процент-то большой!

Сейчас мы похожи на людей, которые встали в очередь с вечера, чтобы посмотреть интересную выставку. Стоишь до утра, мерзнешь, устаешь, а приходят какие-то наглецы, отталкивают и заходят без очереди. Нельзя допустить такое.




Партнеры