Автобус едет в рай

3 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 361

“Нет рая на земле!” Оказывается, это крылатое выражение в принципе неверно. Рай на нашей планете есть. Более того — он находится в России. Чтобы попасть в это замечательное место, нужно несколько часов трястись автобусом от Костромы. Здесь, километрах в двадцати от райцентра Вохма, расположена деревня Рай, историю которой местные краеведы прослеживают с 1680-х годов. Рядом обнаруживается населенный пункт с не менее эксклюзивным названием — Ерусалим.

Полистав карты и атласы российских регионов, можно составить богатую коллекцию всяких удивительных названий. Народная и чиновничья фантазия снабдила некоторые населенные пункты такими именами, что хоть стой, хоть падай!

Очень богаты подобными “эксклюзивами” тверские края. Здесь по соседству друг с другом расположились деревни Пробуждение и Просвещение. Спрятался в лесной глуши хуторок Старый Рукав. А неподалеку от райцентра Кувшиново расположилась Страна Советов (сия “квинтэссенция” советского строя в действительности — всего лишь небольшое селение).

Удивляет терпение и покладистость аборигенов, обитающих в населенных пунктах, снабженных весьма ядреными “обзывательными” названиями. Приятно ли, к примеру, всю жизнь свою коротать в деревне Негодяиха, Остолопово, Большие Козлы? А как вам понравится иметь в качестве места прописки село Жадины или Огрызки? И что прикажете думать о людях, проживающих в вятской деревне Содом? Это чем же, интересно, здесь занимаются? (Да, кстати, почему тогда в окрестностях отсутствует поселок под названием Гоморра?!) А кому-то ведь еще приходится идти в авиакассы и просить у девушки за компьютером билет на самолет, следующий до аэропорта в райцентре Большая Пысса, находящемся в Республике Коми...

Впрочем, обидные названия вовсе не отмечают каких-то отрицательных черт характера нынешних обитателей этих селений. Репортер “МК”, побывав в деревне Жадины на берегу реки Мсты, специально провел там тест на жадность: попросил у местных крестьянок картошечки. Добрые женщины не только принесли ведерко с упомянутыми клубнями, но еще и лучком-морковкой снабдили. И никакую плату брать не соглашались. Вот тебе и Жадины!

На карте встречаются и явные географические казусы. Скажем, на юго-западной окраине Московской области обосновался поселочек с громким дворцовым названием — Ливадия (прямо-таки Крым!). А далеко за Полярным кругом, на подступах к Мурманску, путешественников приветствует станция Африканда.

На Валдае есть “месторождение” географических названий с явным “питательным” уклоном: села Ужин и Сковородка.

Однако, с точки зрения журналиста, все эти чудеса топонимики меркнут перед названием малю-юсенького поселочка, притулившегося на юге Свердловской области. Кругом леса, болота, до ближайшего населенного пункта 10 км, и такой “медвежий угол” называется... Газета! Старожилы рассказывают, что в 1929 г. здесь была образована трудовая сельская коммуна, один из ее участников, бывший политкаторжанин, предложил столь странное имя.




Партнеры