Васильковое поле

3 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 278

Сегодня очередной, 56-й день рождения врач “Динамо” и сборной России вновь проведет на стадионе. На этот раз — в Раменском, где бело-голубые встречаются с “Сатурном”. Самое интересное, что Юрий Васильков впервые выбежал с чемоданчиком на футбольное поле также в день рождения — ровно 23 года назад.


— Помните, какие команды встречались в тот день?

— Помню даже счет — 3:3. Я тогда работал в московском “Локомотиве”, он играл в Запорожье с “Металлургом”. А первым футболистом, которому во время игры я оказал помощь, стал Толя Сальников.

— С какой самой необычной травмой вы сталкивались?

— 6 ноября 1991 г. в Афинах во время игры с АЕК на Кубок УЕФА у Димы Радченко, не выдержав нагрузки, треснули обе кости правой голени — редчайший перелом. Он упал как подкошенный на ровном месте: рядом с ним в тот момент никого не было. Оставлять Димку в Греции не хотелось, поэтому мы его на руках дотащили до самолета, а в Москве прямо с трапа я эскортировал его в ЦИТО.

— А курьезы в вашей практике встречаются? Может быть, кому-то из игроков случайно “заморозили” не ту ногу?..

— Сдуру можно и глаз заморозить, и такие люди встречались. Не буду называть их фамилии из соображений врачебной этики.

— Футболисты знают состав лекарств, которые им прописывают доктора?

— Им не нужно этого знать: у них нет медицинского образования. Их задача — четко выполнять функции на поле, а не рыться в справочниках по фармакологии.

— В “Спартаке” проблемы с врачами начались с вашим уходом. Почему вы перешли в “Динамо”?

— Не хотел бы вдаваться в подробности этой истории. Я был вынужден уйти из “Спартака”, но сейчас ни о чем не жалею. Наоборот, рад, что перешел в другую команду.

— В связи с чем, по-вашему, участились смерти на поле?

— Я много думаю над этим в последнее время. Думаю, нужно более тщательно отбирать игроков еще на этапе детской подготовки. Нельзя закрывать глаза даже на самые незначительные отклонения в работе сердца — это может обернуться трагедией в любой момент.

— У Гарринчи одна нога была короче другой — говорят, этот дефект ему помогал исполнять уникальные финты. Вам встречались похожие случаи в России?

— На уровне Премьер-лиги и сборной — нет. Чтобы выдержать нынешние нагрузки, ребята должны обладать здоровьем быка. Да, Гарринча сумел превратить недостаток в преимущество. Но он рано умер. Наверное, все потом сказывается...

— Вы никогда не сталкивались с сердечным приступом у тренера во время ответственного матча?

— Бог миловал, но я был бы счастлив, если бы рядом с тренерской лавкой дежурила “реанимация”. Случись что — на одном валокордине и валидоле далеко не уедешь. Георгий Ярцев успокаивает себя сигаретами. Тот же способ и у Олега Романцева.

— Они начали курить, еще когда играли сами?

— Когда они играли, покуривали “не в затяг”. Сигареты вошли в привычку, когда они ушли с поля и стали тренерами. А нынче курить у футболистов вообще не в моде.

— А почему во время матчей у тренеров иногда бывают такие помятые лица?

— Хорошему футбольному постановщику перед тяжелым сражением нужно не одну ночь провести без сна. Сосредоточиться и крепко подумать, как лучше расставить фигуры в шахматной партии на поле, можно лишь ночью. Отсюда уставшие красные глаза, а обыватель думает, что тренер накануне, так сказать, нарушил режим...

— Раньше футболистов списывали со счетов к 30 годам, а сейчас многие играют едва ли не до 40. Почему?

— Раньше громкие победы отмечались пышными застольями, а сейчас, как только заканчивается игра, мы сразу начинаем восстановительные мероприятия. Изменился подход и к игре, и к спортивной медицине, в особенности — к восстановительной. И еще игроки начали сознательнее относиться к себе.

— Как борются доктора и тренеры с выпивкой в команде?

— Отнимаем и выпиваем сами! А если серьезно, то нынешним футболистам этот “жидкий допинг” ни к чему: при их нагрузках и скоростях приходится выбирать — либо играть, либо пить. Хотя на Западе футболисты даже в день игры выпивают стакан красного вина, и ничего плохого я в этом не вижу. Только у нас такой трюк не пройдет, потому что, боюсь, тогда мы до игры не доедем...

— Плюсы и минусы секса перед игрой?

— Я за то, чтобы игроки брали с собой подруг даже на серьезные соревнования. Это же горячие молодые парни, которым нужно отдохнуть и расслабиться. Но за сутки до игры мы, врачи, изолируем ребят от женского общества.

— Юрий Сергеевич, почему в комиссиях, которые принимают искусственные поля, нет ни одного врача?

— Спасибо за подсказку! Я обязательно переадресую этот вопрос в УЕФА — действительно интересно.

— От кого из ребят будете ждать сегодня звонка?

— Да я не жду, если честно. Думаю о матче с “Сатурном”. Но обычно поздравляют ребята из “Локомотива”, “Спартака”, “Динамо”. Самое лучшее поздравление для меня — это когда ребята уходят с поля на своих ногах и несут три очка в подарок.




    Партнеры