Центр столицы — на “сносях”

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 446

Есть немало примеров, когда москвичи не идут на поводу у чиновников и берут под свой контроль поддержание порядка в домах, спасают от вырубки деревья в скверах, где они привыкли всю жизнь гулять с детьми, берут под защиту спортплощадки, которые хотят превратить в автостоянку или просто сровнять с землей.


Но самую тяжелую осаду москвичам приходится выдерживать, когда вырубают не деревья, а целые дома-памятники в заповедных местах Москвы. Один из примеров такого сопротивления — котлован стройки современного семиэтажного дома в Плотниковом переулке, начавшейся было три года назад и заблокированной на справедливых основаниях жителями ближайших домов. Похожая ситуация складывается в том же переулке и с домом 1/2, что напротив уже закрытой стройки. Собственники жилых и нежилых помещений не соглашаются просто так отказываться от своей собственности. Они считают: тот факт, что их квартиры кому-то понравились, еще не основание, чтобы их отнимать.

Предвидя негативную реакцию общественности, инвесторы тут решили действовать хитрее. В своих документах пишут только о реконструкции дома, планируя снести его в последний момент. Жители арбатских переулков, как и жители всего центра, обеспокоены тенденцией разрушать архитектурный облик старой Москвы за счет строительства многоэтажных зданий. И, естественно, против того, чтобы их “выдавливали” в другие районы. Сейчас они приступили к созданию своего общественного объединения, как это уже сделали обитатели Сретенки и Дегтярного переулка.

Проблема разрушения исторической Москвы и возведения современных, хотя, быть может, и не всегда уродливых зданий — это проблема преемственности поколений и сохранения культурных ценностей. Почему-то в Европе самое дорогое и престижное жилье — не в новых монолитных, а в старых, видавших виды малоэтажных домах с деревянными перекрытиями и скрипучим паркетом. Например, в Париже самый дорогой квартал — Марэ, где средний возраст домов 250 лет...




Партнеры