В Москве тепло, пора в дупло

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 148

— Теперь твой суп куриный есть не буду, даже не уговаривай. Я всех птичек люблю — и воробушков, и курочек, — выговаривала маме кудрявая малышка, рисуя мелками райских птах на асфальте.


Несмотря на серьезное похолодание, в минувшие выходные столица праздновала День птиц. В Московском зоопарке и Дарвиновском музее всех желающих учили вести наблюдения за птицами, различать их голоса и строить домики для пернатых. Папы увлеченно перерисовывали чертежи и стучали молотками, малыши рисовали и во все горло “куковали”, “чирикали” и “гоготали”, а мамы восхищенно ахали, наслаждаясь пением диковинных расцветок канареек.

— В этом году всего полсотни новых скворечников и синичников сколотили, но у нас в хозяйстве их более тысячи, — рассказывают лесники Битцевского парка. — Дело в том, что те же скворцы предпочитают старые жилища, потертые, потрескавшиеся, и охотнее селятся именно в них, вот и приходится их регулярно ремонтировать. У нас даже примета есть, если птиц прилетело много и они из-за дупел и скворечников дерутся, то лето и осень будут теплыми, — делятся наблюдениями битцевские орнитологи-любители.

Как рассказали орнитологи из Союза охраны птиц России, грачи, овсянки, зяблики, щеглы, вьюрки, зеленушки, жаворонки уже прилетели. Появились даже чибисы, которые традиционно прилетают только в конце апреля. Всего в Россию ежегодно прилетает от 4 до 6 миллионов птиц. Как рассказали “МК” в пресс-службе столичного зоопарка, только на их пруды ежегодно возвращается около тысячи крякв и 300 огарей. В то же время большинство насекомоядных птиц, которые кормятся летающими насекомыми, пока возвращаться не спешат. Еще не прилетели ни славки, ни стрижи, ни ласточки, ни пеночки. А разговоры о том, что внезапно нагрянувшие холода заставили часть прилетевших птиц встать на крыло, как говорят орнитологи, не имеют под собой почвы. Уже на этой неделе вновь потеплеет, и птахи начнут вить гнезда и откладывать яйца.

Всего в столичном регионе гнездится более 150 видов птиц, и только за последние два столетия появилось тринадцать новых! И все благодаря потеплению климата и нам с вами. Например, московские стройки привлекли внимание южной пташки, гнездящейся обычно на скалах, — горихвостки-чернушки. Из зоопарка в природу переселился огарь, несложно теперь увидеть в парках и индийского скворца майну и малую горлицу — жалостливые граждане выпускают комнатных некогда пташек на свободу, а также в Подмосковье начали размножаться в природе фазаны, сбежавшие с дач новых русских.

Несмотря на всеобщую любовь к птицам, настоящим бедствием для столицы стали расплодившиеся сверх всякой меры серые вороны и голуби. Только за 2003 год в Москве от голубей заразилось орнитозом пять человек, в основном дети. С численностью этих птиц-паразитов успешно борются ястребы-тетеревятники, селящиеся на окраинах Москвы. Еще в этом году Союз охраны птиц России планирует создать “Службу спасения пернатых”, так как в столичный зоопарк и в Московскую ветеринарную службу спасения граждане регулярно приносят птиц-подранков: соколов, совят, соек и сорок. “Для лечения и передержки этих птиц требуется специальная служба, мы очень надеемся на понимание и содействие со стороны столичных властей и просто любителей птиц”, — говорят орнитологи.




Партнеры