Секрет супероружия

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 172

Над головами Путина и Ширака навис бетонный нос ракеты. Другое летательное средство, посверкивая галогеновыми светильниками, устремилось вдоль потолка в фойе. Штаб космических войск год назад удивлял гаранта модным интерьером и новехонькими коврами. Здание Главного испытательного центра в закрытом городе Краснознаменске, откуда управляют всеми беспилотными космическими аппаратами, в минувшую субботу было призвано поразить президентов России и Франции “космической” отделкой.


Тем временем французские журналисты пытались обследовать темный зал с мониторами, где постоянно отражались данные о сеансах связи с 25 космическими аппаратами. И были остановлены вежливым, но твердым призывом сотрудника службы безопасности сесть на свои места. “А зачем нас тогда сюда пригласили?” — выражали недовольство гости. Кстати, Ширак — первый из зарубежных глав, который посещает Центр. Вообще иностранцам сюда вход заказан. Но за российские военные секреты в Центре были спокойны. “Вот Шредера-то не привезли, а француза допустили. Франция не входит в военную структуру НАТО”, — успокоил нас высокопоставленный военный чин.

Новый командующий космическими войсками Поповкин сделал доклад двум президентам. Упоминался и комплекс ОКНО, и система предупреждения о ракетном нападении — “ни одной ложной тревоги”, и даже специальные учебные заведения, в числе коих командующий не забыл вспомнить гордость КВ в виде “космического кадетского корпуса”, расположенного на родине Путина — в Санкт-Петербурге.

Потом ВВП объявил, что будет знакомить гостя с новейшими разработками. Они, видимо, не на шутку увлекли президента Франции — знакомство растянулось почти на три часа. И вряд ли при этом Владимир Путин упустил случай рассказать Шираку о новейшем оружии, способном преодолеть любую систему ПРО (на эту тему он недавно говорил в Плесецке). О супероружии гулявшие по залу военные придерживались весьма высокого мнения: “Если знаешь, откуда вылетела баллистическая ракета, известно, куда она упадет, — значит, можно вычислить, где ее сбить, — рассказывал один полковник. — А вот если ракета все время меняет траекторию, это способно порушить самую дорогостоящую ПРО”.

На пресс-конференции ВВП защитил Жака Ширака от нападок французской прессы — по поводу того, что он слишком мало внимания уделяет внутренним делам, увлекшись международной повесткой. Гарант намекнул, что французам будет небезынтересно знать, к примеру, как будут влиять отношения РФ и Франции на цены на бензин, традиционно высокие в Европе.

В минувшие выходные Ширак поздравил Путина с “блестящим переизбранием” лишь вторым. Первым стал немецкий канцлер Шредер. Который к тому же сделал гаранту еще и маленький презент: публично поддержал позицию России по поводу вступления в ВТО. Наша страна, как известно, не желает идти на уступки и увеличивать внутренние цены на энергоносители. “Европе для организации энергетического рынка потребовалось 50 лет — мы не можем требовать от России скорых решений”, — заявил канцлер.




    Партнеры