Москвичи оправятся по пути прогресса

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 149

В Москве предпринята очередная попытка придать системе отхожих мест цивилизованный облик. На сей раз планируется воспользоваться разработками отечественных инженеров, а не закупать импортные кабинки. Тем более что печальный опыт внедрения заграничных технологий у города уже имеется. Французские клозеты стоимостью 46 тысяч долларов каждый, приобретенные несколько лет назад, надежд не оправдали. В считанные дни из буржуйских сортиров выломали монетоприемники, а также стащили все, что можно было скрутить.


— Нам пришлось доводить французские кабинки до ума, исходя из московской действительности, — рассказывает главный инженер ГУП “Сантехработ” Галина Евстафьева. — Монетоприемники мы сняли, а наиболее уязвимые части закрепили так, чтобы скрутить их было сложно.

В результате произошедших метаморфоз недешевые в эксплуатации импортные клозеты стали бесплатными — нет монетоприемников, некуда кидать денежку, осталась лишь одна кнопка, работающая на вход и выход. Больше продвигать в московскую жизнь импортные технологии отцы города не хотят. Решили, что лучше всего уповать на стационарные туалеты.

— В ближайшие годы в Москве должно быть построено 165 надземных и подземных сортиров в дополнение к тем 300, которые уже есть, — делится планами г-жа Евстафьева. — Нам бы, конечно, лучше наземные — их эксплуатация дешевле обходится.

Несмотря на большое внимание со стороны властей к туалетному вопросу, справить нужду в Москве до сих пор очень непросто. Конечно, в городе стоят сотни убогих синих кабинок. Они гордо именуются с приставкой “био”, но в большинстве случаев чудовищно грязны и вонючи. Власти уже было почти сдались — ну не получается у нас организовать сеть общественных клозетов по образу и подобию заграницы. Однако нашлась в Москве фирма, которая разработала конструкцию кабинки специально для отечественных реалий. Свое детище фирмачи назвали “КАСТА”. Аббревиатура, отдающая мелкоуголовщиной, расшифровывается безобидно, но замысловато — “Канализованный автоматизированный самоочищающийся туалет в антивандальном исполнении”.

По словам генерального директора фирмы Григория Завалковского, все детали туалета смонтированы таким образом, чтобы их нельзя было выломать или открутить. К примеру, туалетную бумагу можно достать только через маленькое отверстие в стене. Краны с водой тоже вмонтированы в стену — подносишь руки, срабатывает сенсорный датчик, и льется вода. Кроме того, туалет еще и “больно умный” — то, что воспитанные буржуи делают после посещения сортира сами, за наших будет выполнять агрегат. А именно, каждая туалетная кабинка оснащена системой самоочистки. Она предусматривает два сменных унитаза, которые установлены на специальной вращающейся платформе. После того как человек выходит из туалета и закрывает дверь, платформа совершает полуоборот. В результате использованный унитаз оказывается в камере мойки, где проходит очистку, в то время как второй готов к работе. Конструкторы предусмотрели и водную струю, которая за несколько секунд будет смывать с пола кабинки то, чего там быть не должно.

К слову, с монетоприемниками российские инженеры решили не экспериментировать и для входа предлагают использовать магнитные карточки. Они должны продаваться в киосках, однако карточек пока нет, и, похоже, их появление на свет — дело не одного дня.

“КАСТА” недавно появился в переходе метро “Маяковская”. Пока он закрыт.

— Остались мелочи. Думаю, через месяц туалет будет запущен в эксплуатацию, — считает г-н Завалковский, — кстати, мы уже вышли с предложением об установке туалетов в других местах, так что теперь все зависит от их решения.

Как говорил один мой знакомый иностранец, в России есть две вещи, которые еще очень долго будут мешать нам двигаться к цивилизованному рынку, — это наши коммуникации и туалеты. Может, для решения хотя бы одной проблемы мы наконец созрели?





Партнеры