Космос любит счет

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 521

“В перспективе мы планируем проводить запуски только с территории России”, — сказал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин во время посещения президентами России и Франции подмосковного космического центра в Краснознаменске.

Многие журналисты тут же истолковали слово “перспектива” как “завтра” и поспешили заявить, что Россия отказывается от космодрома Байконур.

Вот как прокомментировал для “МК” ситуацию начальник пресс-службы Космических войск России полковник Алексей Кузнецов:

— Вопрос это не сегодняшний и даже не завтрашний, а довольно отдаленной перспективы. Сегодня для запусков мы используем три космодрома: Байконур, Плесецк, Свободный. С космодромов Плесецк и Свободный стартуют только носители легкого и среднего классов, в первую очередь со спутниками военного назначения. Байконур Россия арендует у Казахстана. Причем это единственная площадка, откуда возможно запускать в космос ракеты тяжелого класса и пилотируемые корабли. Именно поэтому в январе этого года мы подписали новое соглашение о продлении аренды Байконура до 2050 года.

Одновременно мы активно развиваем наше “космическое” сотрудничество с Францией. В частности, по системе глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. В этом году начнутся испытания по двустороннему проекту “Союз—Куру”. Планируется строительство новой площадки на космодроме Куру для российской ракеты “Союз”, но это пока тоже дело не ближайшей, а отдаленной перспективы.

К тому же, считают эксперты “МК”, России просто невыгодно окончательно отказываться от услуг Казахстана. Чем дальше от экватора стартует ракета-носитель, тем дороже это обходится бюджету. А наши военные космодромы Плесецк (Архангельская область) и Свободный (Амурская область) находятся далеко от экватора. Тем не менее в Плесецке все-таки строится стартовая площадка для новых ракет-носителей “Ангара”. Видимо, потому, что, с тех пор как нам пришлось пользоваться Байконуром на условиях аренды, запуски с него тоже стали делом недешевым.

Конечно, идеальный вариант — иметь полную независимость в космической области, но из-за географического положения России добиться этого сложно. Но если полностью отказаться от Байконура (в который, кстати, были вложены сотни миллионов российских рублей) в пользу более географически выгодного Куру во Французской Гвиане, то можно тоже просчитаться. Ведь одна только доставка ракет-носителей к старту через полмира обойдется России в копеечку.




Партнеры