Неземная еда

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 181

— Мне, пожалуйста, рассольник, мясо цыпленка в белом соусе, две порции, и три вида хлеба.

— А мне — свиную вырезку с картофельным пюре и медовую коврижку...

Подобный заказ блюд происходит не в ресторане и даже не в столовой Госдумы. Так теперь перед длительным полетом запасаются провизией космонавты.

Как стало известно “МК”, на днях космические повара, взяв на заметку пожелания членов новой, 9-й экспедиции Геннадия Падалки и Майкла Финка, приготовили для них разной вкуснятины на целых два месяца. Третий член экипажа голландец Андре Кауперс — он пробудет на орбите всего 10 дней — станет есть то, что выбрали русский с американцем.


Рацион десятидневный — для членов основного экипажа очень важно разнообразие. Кроме того, у каждого космонавта свой набор блюд, которые он заранее выбрал, тщательно продегустировав все, что ему предложили сотрудники Бирюлевского экспериментального завода Россельхозакадемии. Это то самое предприятие, где готовится космическая еда.

Итак, из закусок Геннадий Падалка выбрал три разных блюда из судака — в пикантном соусе, в желе и в томате, а также леща в томате. Американец предпочел ту же рыбу только с одним томатным соусом. Из куриных консервов наш космонавт отдал предпочтение мясу цыпленка в белом соусе, заказав двойную порцию, иностранец же пожелал, чтобы ему удвоили порцию цыпленка с рисом.

По первым блюдам разногласий у россиянина и американца не возникло — оба заказали в полет и борщ, и харчо, и суп-пюре из овощей, и рассольник. На второе Финк предпочел говядину с перловкой, свинину с лечо и свиную вырезку с картофельным пюре. Наш от свинины отказался, заказав говядину с овощным гарниром.

Читая космическое меню, невольно представляешь длинный стол, уставленный роскошными яствами. Увы, в действительности это не так. Борщи и овощные рагу — обычные порошки, помещенные в порционные пакетики. Тюбики ушли в прошлое. Чтобы облегчить контейнеры с едой, всю ее сначала обезвоживают, то есть сублимируют. Там, на орбите, космонавты уже сами “разводят” блюда водой, залив ее в те же пакетики. Таким же образом готовятся соки, чай, кофе. Кстати, американец взял с собой в полет только чай с сахаром. Наш же космонавт заказал все предложенные напитки. Чаевничать на борту будут с печеньем “Восток” и “Российское”, а также с медовой коврижкой.

Что же касается хлеба, за каждые 10 дней меню американец намерен съедать всего по одному 45-граммовому кусочку столового серого. Падалка оказался любителем ржаного, столового и бородинского, которые он решил есть через день. Оба отказались от пшеничного сдобного хлеба, посчитав его менее полезным. Но уж от орехов и фруктов космонавты никогда нос не воротили. Кстати, яблоки, грейпфруты, апельсины и лимоны готовятся к полету особым способом. Они проходят санитарную обработку спецрастворами. Благодаря этому их свежесть сохраняется в течение целого месяца.

Первые 11 контейнеров с едой полетят на МКС вместе с космонавтами. Остальные 19 отправятся на грузовом корабле в мае. Мечтать о таких изысках на орбите раньше не могли.

— Когда отправляли Гагарина, — говорит директор Бирюлевского завода Юрий Дриго, — “небесных” рационов не было в помине. Первого космонавта готовили к тому, что в космосе он не сможет есть. Тем не менее ему положили с собой тубы с мясным паштетом, соком и... пирожки с икрой. Их испекли за два часа до старта, чтобы были посвежей.

Сейчас пирожков за час-два до старта не наготовишь — существуют строгие нормы приготовления космической пищи. Но ученые верят, что создадут когда-нибудь новую технологию, которая сотрет грань между космическими и домашними разносолами.






Партнеры