Отцам нации покрасят яйца

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 479

Разговеться кремлевским куличом, приготовленным по специальной рецептуре, смогут первые лица государства на приближающийся православный праздник. Как стало известно “МК”, повара “президентской” столовой напекут к нынешней Пасхе 5 тысяч куличей с цукатами, орехами и изюмом, покрытых глазурью и пудрой! Все — для народных избранников и чиновников высокого ранга. Но не задаром. Куличи, каждый из которых весом в полкило, станут продавать по цене 120 рублей за штуку. А покрасить здесь планируют ни много ни мало 2 тысячи яиц. Для парламентариев и членов правительства разработан пасхальный набор, в который войдут кулич, три яйца и настоящая творожная пасха. Продавать наборы станут заранее — так сказать, на вынос. И власть имущие смогут избавить своих благоверных от лишних кулинарных хлопот, прикупив “комплект” всего за 200 целковых.

А пока отцы нации “стоят на посту”. По сведениям нашего источника в Кремле, строгий пост среди министров и депутатов соблюдает каждый четвертый. Специально для них каждый день разрабатывается особое меню — в соответствии с православной “диетой”. Повара при этом искренне заботятся о том, чтобы чиновники получили положенную норму калорий и витаминов и были довольны разнообразием.

Вообще в кремлевской столовой грядет эпоха перемен. На руководящих постах теперь много молодых, продвинутых в вопросах питания людей. Например, среди чиновников пошла мода на отказ от мяса. Совсем вегетарианцами они, конечно, не стали, но количество употребления мясных блюд в целом резко сократилось. А заменяют его министры и депутаты рыбой и овощами. В итоге поварам приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы не повторяться и удовлетворять гастрономические требования важных персон. Каждую неделю работники столовой подводят своего рода ревизию съеденного и с учетом этого изменяют меню.

— И все же рацион рассчитан на зарплату среднего потребителя, — говорит пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор Хреков. — Особых деликатесов нет. Комплексный обед в чиновничьей столовой сегодня стоит около 40 рублей. Но если человек захочет, может заказать порционные блюда — к примеру, стейк из семги или шницель по-венски. Стоить это будет уже дороже — до 140 рублей.

Первые лица, как показывает практика, предпочитают экономить. Однако по весне не удерживаются и позволяют себе желе, мусс, взбитые сливки, салаты из чернослива с орехами, пирожные и мороженое...

Интересно, что в последнее время требования к отбору кремлевских поваров выросли. Кандидатов теперь особенно тщательно проверяют на предмет кулинарного мастерства (чтобы был солидный стаж работы, рекомендации) и безупречного прошлого (нет ли связи с криминалом, террористами). А вот платят кулинарам по столичным меркам немного — около 8 тысяч рублей. Но люди здесь работают не столько за деньги, сколько ради престижа.

Между прочим, и у простых обывателей есть шанс отведать кремлевских куличей — их станут продавать туристам и всем желающим в кафе в дипломатическом фойе Кремля. Но попасть сюда можно только с экскурсией.




Партнеры