Карьера и Венера

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 287

Спросите любого ребенка, кем он хочет стать, когда вырастет, и он без раздумий выпалит: космонавтом, летчиком, поваром... Но когда жизнь выталкивает нас за пределы детской площадки и приходит время делать настоящий выбор, уверенность улетучивается. Как же найти свое место под солнцем?

ПУТЬ ПЕРВЫЙ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ

Первое, что навязывает реклама запутавшемуся в себе старшекласснику, — побежать в центр занятости или к психологу и узнать о себе “всю правду”. Вот придешь к психологу, а он, аки волшебник, взглянет в ясны очи, дотронется рукой до лба и молвит: “Быть тебе, красна девица, бухгалтером!” Это утопия, не бывать такому, уверяют... сами психологи. “Мы можем научить человека принимать решения, выявить способности, а решать за него — нет уж, увольте”.

В кабинете профессиональной ориентации сначала выяснят, что привело в сие заведение. Ориентировать будут либо индивидуально, либо в группе. Беседа тет-а-тет перетекает в тестирование, иногда компьютерное, которое может длиться от 10 минут до двух часов. Это может быть тест на профпригодность для определенной профессии или общий тест склонностей. Вопросы разные: задачки, просьбы выбрать наиболее привлекательную альтернативу, оценить объекты по заданным параметрам, вспомнить, как вы ведете себя в тех или иных ситуациях. После этого психолог разъяснит результаты и даст рекомендации.

Групповая работа часто осуществляется в форме тренинга, в игровой форме: диалоги, дискуссии, наблюдения за поведением других участников. Цель — научить принимать решения и анализировать свои стремления и желания.

За: Появится чувство “разделения ответственности”. Ведь если компетентный специалист сказал, что есть все задатки, чтобы стать программистом, поступать в выбранный вуз уже не так страшно.

Против: Очень часто результаты теста воспринимают как окончательный вердикт. Если компьютер посулил блистательную карьеру зоотехника, это не значит, что надо поставить крест на мечте стать философом. Может быть, отвечая на вопросы, вы просто слишком часто акцентировали внимание на любви к животным...



ПУТЬ ВТОРОЙ: АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ

Если вы родились под знаком Луны, у вас все шансы стать... кулинаром. В Москве сейчас появилось огромное количество астрологических и эзотерических центров, где вам составят индивидуальный гороскоп о ваших профессиональных талантах. Многие центры обещают нарисовать карту карьеры и спрогнозировать профессиональное будущее.

Как рассказал “МК” астролог Константин Таронт, на будущую карьеру влияют расположение планет при рождении человека. Отгадайте, за что отвечает Марс? Правильно, за военные профессии. Вы замечали за собой творческие порывы? Это все Уран.

Обычно в звездном профориентировании “среднего” человека насчитывается 3—5 оптимальных профессиональных сфер. Вам напророчат, какая профессия способствует росту благосостояния, как та или иная работа скажется на здоровье, отношениях в семье, какие перспективы и опасности ждут при выборе той или иной стези. За 10—12 страниц предсказания придется выложить около 350 рублей.

За: Этот способ хорош для людей суеверных, верящих в перст судьбы и считающих, что “все зависит не от нас”. За вас решат проблему, избавят от сомнений и опишут вашу судьбу на десяти страницах.

Против: Вы готовы признать, что ваше призвание — математика, только потому, что вы родились на улице Свободы в 14 часов 13 минут 57 секунд 31 мая 1987 года под знаком Венеры?..



ПУТЬ ТРЕТИЙ: АКАДЕМИЧЕСКИЙ

На тему выбора профессии написаны десятки умных книжек. На полках книжных магазинов столицы пестреют броские названия: “Секреты выбора профессии”, “Имя и профессия”, “Выбор профессии: путь к успеху”. Можно начитаться этих шедевров. Глядишь — и самоопределился.

За: Перенять опыт умных людей — не вредно. Порой даже проскальзывают оригинальные мысли.

Против: В основной массе подобных книг написаны общие фразы и банальные советы, вроде “раздели листочек пополам, слева выпиши свои достоинства, а справа — недостатки...” Часто эти труды пишут люди без психологического образования.



ПУТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: ДИНАСТИЧЕСКИЙ

Перед многими выпускниками даже не встает вопрос выбора. Его уже давно сделали за них родители, дедушки и троюродные дяди. Сделали, когда много лет назад выбирали свою профессию. В некоторых семьях существуют целые династии врачей, архитекторов, музыкантов. И если младшенький, не дай бог, сбился с пути истинного, его тотчас же вернут в реальный мир. И он, как и все члены семьи, будет всю жизнь одухотворенно пиликать на скрипке, втайне мечтая о селекционировании роз.

За: Если старшие члены семьи добились успеха в “династической профессии”, скорее всего поступление в вуз станет для вас простой формальностью. Дедуля дернет за нужные ниточки, и вы станете первокурсником. В худшем случае “семейные” смогут помочь в профилирующих предметах.

Против: Врать себе всю жизнь не получится, и, дав слабину в молодости, вы не раз об этом пожалеете. Сложно добиться успехов в профессии, ненавидя ее всей душой. Так не лучше ли стать известным селекционером роз, чем посредственным скрипачом?



ПУТЬ ПЯТЫЙ: ПОФИГИСТСКИЙ

Есть очень простой путь: не париться. Многие ребята выбирают вуз, который ближе к дому, или тот, где экзамены попроще. Учатся “левой ногой”, с первого курса начинают работать и “самоопределяются” независимо от учебы.

Безусловно, таким способом можно начинать только с работы курьером или официантом. Но известны случаи, когда курьер становился главой отдела крупнейшего холдинга, а официант — финансовым директором ресторана. Американский путь “сделай себя сам” иногда срабатывает.

За: Метод проб и ошибок достаточно действенен. Практика — отличный вариант понять, что ты на самом деле хочешь и можешь. Поменяв пять мест работы, вы в конце концов найдете свое.

Против: Сегодня образование очень ценится. Поэтому “халявный” институт может потом встать боком. Настоящие знания — одна из немногих вещей, которые нельзя купить за деньги. И на очередной ступеньке карьеры вы пожалеете, что приходится действовать “по интуиции”, а не “по науке”.



ПУТЬ ШЕСТОЙ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ

Пожалуй, самый простой способ. Попробуйте сами разобраться в своих достоинствах и недостатках, трезво оценить умения и знания. Посоветуйтесь с людьми, которые учатся в выбранном вами вузе, поговорите с выпускниками. Прикиньте, сможете ли вы работать и учиться одновременно. Можно разобраться в себе и без рисования зигзагов и гадания по звездам.

За: Лучше, чем вы знаете себя, вас не знает никто.

Против: Ответственность за принятое решение ложится на ваши плечи, и если вы вдруг завалите вступительные экзамены или разочаруетесь в выбранной профессии, перевести стрелки на дядю-астролога или тетю-психолога не получится.

Но знаете что: кто не рискует, тот не пьет шампанского!






    Партнеры