Таракан-шпион

Самые головастые и изобретательные ребята из Москвы и Подмосковья собрались на ежегодной молодежной научной-практической конференции “Шаг в будущее”. Там школьники представили свои оригинальные изобретения.

Недолго думая, все новшества я тут же решила испробовать на себе. “Система распознавания лиц” с точностью до 97,7% идентифицировала меня как... мужчину. А другое изобретение, измеряющее кардиограмму, вынесло окончательный диагноз: скорее мертв, чем жив.

— Это из-за шумов... — оправдывались разработчики систем, два паренька лет 17. — Программы еще молодые, пока в стадии совершенствования...

Мечта режиссера “Пятого элемента” — таракан-разведчик — скоро станет реальностью. Одиннадцатиклассница столичной школы Аня Трактирникова в течение всей зимы бегала за домашними рыжими тварями, изучая их движения и повадки. И пришла к выводу: роботу-таракану быть! По типу реального насекомого, который “всегда ходит трешками и лишь изредка переходит на галоп”, Анин микромонстр пролезет в любую щель.

— В США уже давно летает оса-разведчица размером с дюйм. На поле боя, например, ее ни одной ракетой не заденешь, — просвещает юная изобретательница. — А чем российские тараканы хуже? Они ведь куда более юркие!

По Аниной задумке, мелкие лазутчики будут самыми востребованными роботами: и шпионить смогут, и людей под завалами отыщут, и даже преступников с террористами обезвредят в момент. Правда, для создания пилотного робота-таракана у Ани не хватило времени.

Максим Заец — в своей школе руководитель радиокружка. Его “воспитанники” часто представляют свои работы на выставках. Сам Максим решил участвовать в “Шаге” первый раз. Его изобретение носит мудреное название — “Комплекс удаленного компьютерного управления устройствами по радиоканалу”.

— Сидишь в одной аудитории, аппарат стоит в другой. С помощью компьютера можно заставить робота с щипцами, например, переставлять стакан воды из одного места в другое, — объясняет юный техник. — Все просто: компьютер передает сигнал через передатчик, а робот ловит его через приемник и совершает движения.

Оказалось, что с помощью аппарата, который Максим представил на конференции, можно создать целый интеллектуальный дом.

— Надо вместо робота к приемнику подсоединить чайник, будильник, телевизор и т.п. и задать определенную программу. В семь звонит будильник и будит тебя. В 7.10 закипает чайник, включается телевизор... К такому устройству можно подсоединить до 250 предметов — можно весь дом заставить работать.

Самым юным участникам конференции — Герману Тебиеву, Егору Пересада и Даниилу Ковтуну — всего по одиннадцать лет.

— Мы давно занимаемся компьютерными программами, — заявляет шестиклассник Даниил. — И проект, который здесь представляем, тоже связан с информатикой: мы придумали новую версию... пинг-понга. Компьютерный вариант настольного тенниса был в моде в начале девяностых, когда компьютеров в России еще почти и не было. А потом забыли...

Чтобы реанимировать электронную игрушку, шестиклашкам понадобилось всего полмесяца. В усовершенствованной модели, по словам маленьких программистов, все по-другому: можно менять скорость шарика и даже его размер. В зависимости от сложности игроку начисляются бонусы. Перед участием в “Шаге в будущее” ребята апробировали новшество на друзьях и одноклассниках — спустя неделю на обновленной цветной версии пинг-понга “сидела” вся школа... Теперь в электронный теннис начнут играть студенты Бауманки: они помогают преподавателям оценивать работы школьников.

— С поступлением в наш университет у этих ребят проблем не будет, — уже сейчас уверены организаторы “Шага в будущее”. — Наши преподаватели теперь их из виду не упустят — нельзя терять такие кадры!


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру