Павиан остался с носом

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 255

Дашке все прощают. Просто потому что она мартышка. Завидев нас, она поворачивается спиной и чешет красную попу. Мордочка у нее, напротив, серая и похожа на собачью. Глаза живые, смышленые.

Обезьянка сидит на высокой жердочке и напряженно всматривается в окно клиники. Его прорубили врачи специально для своей любимицы. Там, за окном мелькает иногда лицо обожаемой Дашиной хозяйки Натальи Горанской (фамилия изменена). Почему она не подходит к своей любимице?

На ветеринарной станции подмосковной Коломны произошло ЧП — обезьяна откусила нос врачу, молодой красивой женщине, которая животинку беззаветно любила. Более того, “МК” выяснил, что Наталья — не единственная жертва проказницы-мартышки.

Знаменитый подарок

Маленькую мартышку семь лет назад подарили тренеру сборной России по конькобежному спорту Валерию Муратову. Мартышкины проказы прославленный спортсмен терпел недолго. Жить с обезьяной — все равно что с буйнопомешанным. А у Дашки — характер особой закваски: она лидер и не терпит насилия.

Как поступают с непослушными детьми? Решительный конькобежец, недолго думая, собрал Дашкины вещички и отвез ее в Коломенский дом-интернат. Там царскому подарку обрадовались, как манне небесной. Но вскоре и они загрустили. Медвежий павиан (так называется этот подвид мартышки) перекусал в детском доме все живое. И вскоре перекочевал на ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных. Коллектив ветстанции души не чаял в новом приобретении. Особенно сильно Дашка привязалась к врачу Наталье Горанской.



Окно в любовь

Неожиданно мартышка обзавелась ухажером.

Медвежий павиан Чак сбежал из театра зверей. И стал самостоятельно давать представления прямо на столичной мостовой, срывая аплодисменты прохожих и ничего не требуя взамен — вот же бескорыстная душа! Тут его и увидели ребята из Московской службы спасения. Очарованный природным артистизмом мартышки, один из них взял ее себе и увез в Коломну. Такова, видимо, судьба, обезьян — они похожи на раскрепощенных детей, с которыми так приятно играть. А вот вырастить их... Не справившись с содержанием животного, спасатель вскоре передал Чака той же ветстанции.

Заняв свою клетку, павиан стал демонстрировать обаяние — он благородно подавал руку, хлопал в ладоши, кланялся и делал высокомерное лицо. Дашка влюбилась. Всерьез и навсегда. Она летала по клетке, не касаясь прутьев пальцами. Она не сводила обожающих глаз со своего визави.

Вскоре ночью Дашка перегрызла сетку-рабицу и перебралась в клетку Чака. Она была такой влюбленной и такой покорной — к миске подходила только после мужниной трапезы, — что ей легко простили и эту шалость.

— Ну что же, придется отделять молодоженов! — сказала главврач станции Татьяна Ключникова.

И мужчины взялись за дело. На заднем дворе выстроили для мартышек нехилый кирпичный домишко. Провели отопление. Чтобы влюбленные были на виду — прорубили окно. Свадьбу, правда, играть не стали.

Но счастье молодых было недолгим. Ночью какие-то негодяи, просунув палку между прутьями, смертельно ранили Чака. О подробностях умолчу — они ужасны. Пролежав несколько дней под капельницей, обезьянка умерла.



Всех перекусаю, всех передушу!

Дашкина тоска проявилась своеобразно. Она стала нападать на людей. Особенно не любит женщин. Стоит кому зазеваться — она хвать того сильной лапой, а то и зубами. Летом мартышка ухитрилась стянуть с одной дамы бюстгальтер. Пока женщина сюсюкала с ней, Дашка протянула кисть между прутьев и схватила ее за грудь. Дама с воплем дернулась назад, а нижняя часть одежды осталась в хитрых обезьяньих лапках.

А случай с Натальей Горанской поверг в шок врачей. Дашка привязалась к ней со всей страстью одиночества. Она ходила следом, как собачонка, искала в Наташиной голове насекомых и не подпускала к ней никого.

Однажды Наташа поставила на пол сумку с продуктами. Мартышка немедленно сунула туда свой нос. Наталья дернула ее за поводок. Даша искоса посмотрела на женщину и отвернулась, обиженная. А через несколько минут павиан завизжал и прыгнул на Наталью. Сначала укусил ее за голову, а потом вцепился в нос.

Наташа от боли потеряла сознание. Очнулась в местной больнице, где нос на живую нитку сразу же пришили. Потом последовал ряд пластических операций в московских клиниках. Деньги на лечение собирали всем коллективом.

— Я поняла, что животное — не ребенок и не игрушка! — говорит Наталья. — При любом отношении он остается зверем и не понимает, что творит.



Одинокая обезьяна желает познакомиться

Сейчас Дашка, можно сказать, старая дева. Хотя был у нее шанс... Недавно на ветстанцию пришла местная жительница с самцом-павианом.

— Усыпите его! — сказала. — Мне он не нужен!

— Так отдайте его нам! — попросили врачи. — Наша Даша так скучает. Вам не придется платить за усыпление, и вы сохраните жизнь живому существу.

— Нет! — ответила женщина. — Усыпляйте!

Так исчезла даже призрачная надежда. А Дашка между тем ждет и надеется. Кого-то, может, шокирует наше брачное объявление — но если найдется никому не нужный самец-павиан, на ветстанции ему будет рады.

Возможно, кто-то подумает, что коломенским ветеринарам, не получающим жалованья четыре месяца, делать нечего, вот и возятся с мартышкой.

— Ветеринары теперь все живут впроголодь, — говорит Татьяна Ключникова. — Налоговая отвечает, что зарплату платите из доходов. А у нас доход за последний месяц составил 70 тысяч рублей. Попробуй, распредели это на 30 человек. А кроме зарплаты — масса других дыр, здание старое, все сыплется.

Впрочем, коломенские ветеринары и голодными любят своих животных. Даже если те откусывают им носы.






Партнеры