Кровавый уик-энд

6 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 338

“Надо терроризировать ваших врагов, поскольку мы не можем больше не замечать их злоупотребления. Иначе результаты будут катастрофическими”, — эти слова радикального шиитского лидера Садра его сторонники в Ираке начали применять на практике.


Ирак бушует, причем волнениями охвачен не какой-то один город или район, а практически вся страна. Прошедшие выходные стали яркой иллюстрацией того, каким может быть иракский бунт — кровавый и беспощадный. В иракской столице в столкновениях с шиитами погибли семеро американских солдат. Более 20 американцев получили ранения в стычках, происшедших в багдадском районе Садр-сити. На западе Багдада два американских боевых вертолета “Апач” открыли в понедельник огонь по боевикам, вступившим в бой с американскими солдатами и бойцами иракской гражданской обороны. Ударам с воздуха подверглось и административное здание, принадлежащее группировке Садра.

В священном шиитском городе Эн-Неджеф около 20 человек были убиты и 100 получили ранения в результате разгона демонстрации шиитов. Среди погибших — один солдат армии Сальвадора, направившего в Ирак свой контингент, и двое иракских военных. Утром в понедельник в Басре шииты захватили здание местной администрации и вывесили над ним зеленый флаг. Британцы, в чью зону ответственности входит Басра, стянули к захваченному зданию танки.

Традиционно считается, что основной район сопротивления в Ираке сосредоточен в “суннитском треугольнике” (Багдад—Рамади—Мосул), а костяк антиамериканской борьбы составляют сунниты, находившиеся при Саддаме у кормила власти. Зачастую объектами терактов со стороны суннитов становились их шиитские соотечественники. Но в нынешних волнениях главную роль играют именно шииты (они составляют около 2/3 населения Ирака). Правда, далеко не все — а те, кто поддерживает радикала Моктаду ас-Садра (тогда как другой шиитский лидер, аятолла Али Систани, призывает единоверцев к спокойствию). Чего они хотят? Прежде всего прекращения оккупации.

Непосредственным поводом к волнениям стали арест одного из ближайших сторонников шиитского радикального лидера ас-Садра и закрытие газеты “Хавза”, выступающей в его поддержку.

В городе Эль-Куфе, где сейчас находится Моктада ас-Садр, формирования “Армии Махди” захватили все полицейские участки.

Теперь оккупационные власти оказываются перед сложной дилеммой: отдавать ли, как было обещано, власть иракцам — или подождать. Многие опасаются, что передача власти в нынешних условиях вызовет гражданскую войну. С другой стороны, отсрочка может вызвать резкое неприятие даже со стороны иракских коллаборационистов. В любом случае у США и их союзников появился новый сильный враг.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”. Моктада ас-Садр — молодой шиитский священнослужитель. Младший сын аятоллы Мухаммада Садика Садра, убитого в 1999 году, как полагают, агентами Саддама Хусейна. (Именно в честь Садра переименован багдадский район, ранее называвшийся Саддам-сити.) Выступает против присутствия иностранных войск в Ираке и сотрудничества иракцев с оккупантами. Летом прошлого года ас-Садр организовал военизированную группировку “Армия Махди” и пообещал, что священный город Эн-Неджеф будет под управлением шиитских властей.



Партнеры