Одним портфелем сыт не будешь

6 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 144

Знаете, какой первый законопроект выйдет из стен нового Министерства культуры и массовых коммуникаций? О запрещении кощунственного использования произведений классической музыки в мелодиях мобильных телефонов. Это анекдот. Однако судя по тому, какую бурную деятельность развел заслуженный деятель искусств России, а ныне глава Минкультмаскома Александр Соколов, под его напором могут не устоять и мобильники. Но сначала он “уберет из СМИ кривые зеркала. То есть журналистов, которые пишут и показывают неправильно”.

“В журналы и газеты часто приходят люди, имеющие кураж, но не имеющие фундаментальных знаний”, — таково было первое заявление бывшего ректора Московской государственной консерватории. — “На каналах телевещания и в газетах должна быть проведена соответствующая работа по подбору кадров”.

Однако в министерстве, по-видимому, не особо верят в сознательность отдельных редакций и их руководителей. Как стало известно “МК”, в его недрах разрабатывается поистине революционный законопроект. Чиновники посчитали, что лицензирование СМИ в его нынешнем виде не дает достаточного эффекта. И родили гениальную идею — ввести спецлицензии на право освещения той или иной сферы.

Вот в медицине, к примеру, нет единого разрешения на право заниматься врачеванием: дантисты получают одни лицензии, а хирурги — совсем другие. Почему бы не ввести нечто похожее для журналистов? К примеру, МИД будет крайне доволен введением лицензии на освещение международной деятельности. О финансовой заинтересованности самого министерства и говорить нечего. Если раньше каждое СМИ получало одну-единственную лицензию, то теперь их придется брать пачками.

Хочется верить, что эта законодательная инициатива все-таки не выйдет из стен министерства. Впрочем, у Александра Сергеевича есть еще одна идея. Соколов теперь собирается отобрать у своего коллеги Германа Грефа — регулирование рынка рекламы. Если основной поток рекламы идет через подконтрольные ему СМИ, именно ему и держать руку на пульсе.

Между тем Греф, с трудом завладевший этим лакомым куском, вряд ли отдаст его без боя. Тем более что у Германа Оскаровича собираются забрать еще более “шоколадный” участок — Агентство по управлению федеральным имуществом. На него положил глаз не кто-нибудь, а сам премьер. Фрадков рассказал, что было бы неплохо вопросы управления государственным имуществом перевести из министерства на “межведомственный уровень в кабинете министров”. Если говорить проще — под самого главу правительства.

Как видно, для министров настала самая жаркая пора. Опытные взрослые люди как заведенные вырывают друг у друга из рук портфели. Еще бы: времени осталось мало. Все полномочия должны быть разделены до 20 апреля. А ведь еще столько нужно успеть...




Партнеры