Вождь “краснорожих”

6 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 455

На Алтае — политическое землетрясение. Восемь лет державший регион в кулаке губернатор Александр Суриков потерпел неожиданное поражение на новых выборах. И от кого — от мастера эстрадного жанра Михаила Евдокимова. Значение этого события выходит далеко за рамки Алтайского края. Возможно, речь идет о новой тенденции. Россиянам стали надоедать плотно оккупировавшие губернаторские кресла “политические мастодонты”.

В 1998 году в американском штате Миннесота случился грандиозный скандал. Победу на губернаторских выборах одержал известный своим скандальным поведением и эпатирующей внешностью бывший борец Джесси Вентура. Просто жителям американской глубинки до смерти надоели “традиционные” политики. Вот они и решили “попробовать” что-то новое. На Алтае произошло нечто похожее. Очень многие российские регионы — в глубоком политическом застое. Как минимум 22 региональных босса получили свои посты либо при позднем Горбачеве, либо при раннем Ельцине. Если верить официальной пропаганде, россиян подобное положение вполне устраивает. Мол, российский народ только рад находиться под властью бывалых “крепких хозяйственников”. Алтайские выборы показали, что это не совсем так.

Далеко не факт, что Евдокимов будет лучшим руководителем региона, чем Суриков. Все-таки одно дело — блистать на эстраде. И совсем другое — управлять огромным краем. Но в одном отношении алтайский сюрприз можно назвать приятным. Избиратели ясно продемонстрировали: их не устраивают застой и отсутствие перемен во властной верхушке. Задуматься об этом стоит слугам народа не только в российской глубинке, но и в Москве.

НОВЫЙ АЛТАЙСКИЙ ГУБЕРНАТОР:
“ВЫ ИЗВИНИТЕ, У МЕНЯ ТЕМПЕРАТУРА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ...”

“Я из бани иду, сам весь чистый, а морда — красная! Мы с отцом завсегда по субботам в баню ходим. И как из бани идем, по дороге обычно никого не трогаем. Он на том конце деревни никого не трогает, а я на этом”.

Из монолога Михаила Евдокимова.

Вчера мы дозвонились в родную деревню губернатора — Верхнеобское, где, по нашим данным, отдыхал от выборов сам герой.

Трубку снял анонимный друг Михаила Сергеевича. И заговорил как по писаному: “Многое в деревне нашей изменилось благодаря Евдокимову. Деревня-то большая — 2800 дворов. Заасфальтировано две улицы, содержатся дом культуры, детский сад, средняя школа. Очень помогает он нам, очень! Ведь когда еще Михаил Сергеевич артистом был, то по 7—8 раз в год к нам приезжал, в общей сложности полгода здесь проводил. А сейчас его нет в деревне. Простудился он, выступая на холоде в Барнауле, а сейчас пошел в поликлинику вместе с женой. У нее, кстати, сегодня день рождения”.

А потом наконец ответил мобильник свежеиспеченного губернатора. Голос у Евдокимова был действительно больной. “Вы извините, у меня температура тридцать девять, очень плохо себя чувствую!” — только и сказал Михаил Сергеевич. И попросил перезвонить завтра-послезавтра...

НА АЛТАЕ — ПОЛНЫЙ “АНШЛАГ”
Мифы и легенды нового губернатора

Когда в канун Рождества известный “аншлаговец” Евдокимов обмолвился, что желает поучаствовать в губернаторских выборах на Алтае, все посмеялись очередной удачной шутке. Вспомнили главную роль Михаила в фильме “Не послать ли нам гонца?”, где он, по сценарию, рвался в Кремль к президенту, чтобы рассказать правду-матку о жизни рядового россиянина. Администрация действующего губернатора Сурикова тоже снисходительно хохмила: “Участие Евдокимова оживит выборы. А то они слишком скучные и предсказуемые”.

Шутки кончились, когда выяснилось, что за юмористом Евдокимовым стоят “конкретные ребята” из топливно-энергетического бизнеса, которые снабжают углем Алтайский край. И что на него работает целая команда опытных политтехнологов. Действующий глава Суриков, полностью положившийся лишь на “административный ресурс”, осознал свою ошибку слишком поздно. Спешно вызванные специалисты из очень крутой пиар-конторы уже не могли спасти ситуацию...

Команда Евдокимова сразу поняла, что играть надо не на эстрадных подмостках. Поэтому кампания юмориста проходила под девизом “Шутки в сторону”: край был заклеен плакатами, на которых Евдокимов предстал в строгом костюме, с суровым лицом, за огромным столом, заваленным бумагами... Сразу было сказано, что Михаил прекращает свои выступления на эстраде. Зато выступлений в селах и городах Алтая было много. На них Евдокимова представляли как “простого парня”, “земляка”. Дабы привлечь на сторону селян (хотя у простого люда Евдокимов и так популярен безмерно), на предпоследнем этапе подключили Николая Харитонова. Ненароком в одной программе сам кандидат вспомнил, что с президентом Путиным как-то в баньке парился... Сработало.

* * *

Местные власти, осознав, что к чему, изо всех сил “потащили компромат” на Евдокимова. Старались укусить побольнее. Скажем, фишка кандидата была в том, что он свой — алтайский парень. Но когда Михаил сдавал документы в крайизбирком, вдруг выяснилось, что родился он вовсе не в селе Верхнеобское Алтайского края, а в городе Новокузнецке. Вторую “наработку” пиарщиков Евдокимова — его экономическое образование — тоже пытались развенчать. Накопали, что это образование Евдокимов получал в Новокузнецком кооперативном институте, который бросил на третьем курсе. И “экстерном” получил диплом лишь в 2002 году...

Затем в ход пошли “обиженные” — те, кого евдокимовская команда использовала в пиар-кампании, не удосужившись получить их разрешения. Среди них оказалась Надежда Бабкина, которая в одной телепрограмме говорила хорошие слова о Евдокимове, не зная, что передача эта — предвыборная. “Миша — талантливый артист, но его политических амбиций я не разделяю”, — сообщила она. Среди “пострадавших” оказался и известный фотохудожник Виктор Садчиков, чьи фотозарисовки Алтая команда юмориста использовала в предвыборной листовке кандидата. Скандал третий касался евдокимовского “водочного бизнеса”. Один алтайский спиртзавод выпускает водку “Почетная” с его изображением...

Но даже убойная декларация о доходах не смогла повлиять на мнение алтайцев и на их огромную любовь к юмористу. Смеяться им теперь до следующих выборов...

“Как вы оцениваете победу Евдокимова?” — спросили мы у наших экспертов.

Илья ОЛЕЙНИКОВ, житель “Городка”:

— Народные герои, как правило, попадают в анекдоты, а не в губернаторы. До Рейгана он слегка не дотягивает — ряд больших отличий. Каких? Отсутствие английского и присутствие бороды. Думаю, что ничего хорошего это Алтайскому краю не сулит — разве что смеяться будут больше.


Геннадий ХАЗАНОВ, худрук Театра эстрады:

— Я пока с трудом представляю, как Миша Евдокимов возьмет на себя такой груз ответственности, не имея никакого опыта вообще! Поэтому очень важно, насколько грамотны эти люди, стоящие за Евдокимовым.


Регина ДУБОВИЦКАЯ, идеолог проекта “Аншлаг”:

— То, что Миша стал губернатором, — это большой плюс для всех жителей Алтайского края, а то, что он покинет эстраду, — это большой минус для зрителей. Он показал всем нам настоящего мужика!


Игорь БУНИН, Гендиректор Центра политических технологий:

— Евдокимов — лицо узнаваемое, его все слушали, а это уже половина успеха. Кроме того, народ в глубинке устал от губернаторов, жаждущих третьего срока. Но Суриков сам отчасти виноват: по результатам первого тура он опережал Евдокимова, однако пиарщиков и политтехнологов вообще в свою кампанию не привлекал, за что и поплатился.


Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, политолог:

— Кремль выполнил свою задачу: нет больше Сурикова на политической арене в конкретном субъекте. А победа Евдокимова мне представляется прогнозируемой: опыт выборов в России показывает, что люди голосуют не за левых и за правых, а за популярных.

КИНООБРАЗЫ ГУБЕРНАТОРА

“Про бизнесмена Фому” — механизатор Фома, пожелавший построить в деревне платный туалет.

“Не валяй дурака...” — крестьянин Филипп, беспрестанно пьющий спирт, выловленный в речке.

“Не послать ли нам... гонца?” — при попытке въехать в Кремль на “Запорожце” героя Евдокимова ловят и отправляют в психушку.

“Старые клячи” — рыбный магнат Астраханцев. Привязывает к обидчику камень и бросает в Москву-реку.

ЗАЧЕМ ЕМУ ДВА “МЕРСЕДЕСА”?

Декларация о доходах (поступила в крайизбирком):

— общий доход: 3762360,4 руб. Получен — ОАО “Иткульский спиртзавод”, вознаграждение; ООО “Театр Евдокимова”;

— земельные участки: 180 кв. м, Московская область (совместная собственность); 1000 кв. м, Московская область (совместная); 1500 кв. м, Московская область; 1500 кв. м, Московская область; 3380 кв. м, Алтайский край; 1205 кв. м, Московская область;

— жилые дома: 231,7 кв. м, Московская область (совместная); 318,8 кв. м, Московская область;

— квартиры: 44,2 кв. м, г. Москва (совместная); 216,9 кв. м, г. Москва; 35,8 кв. м, г. Москва;

— иное недвижимое имущество: 80,9 кв. м, г. Москва;

— транспортные средства: “Мерседес-Бенц 380 SE”, автомобиль легковой; “Мерседес-Бенц 500 SEL”, автомобиль легковой; “ВАЗ-21093”, автомобиль легковой; “Рено”, автомобиль легковой;

— денежные средства, находящиеся на счетах в банках и иных коммерческих организациях: Сбербанк РФ, 80504,35 руб.;

— сведения об акциях кандидата: ООО “Алтай”, 20%; ООО “Театр Евдокимова”, 100%; ООО “Е.М.С.”, 65%.




Партнеры