С новым кодом!

6 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 375

Московские ОВИРы начали выдавать заграничные паспорта нового образца. Особых волнений в народе очередная паспортная реформа не вызвала. Отличия нового загранпаспорта от старого, на взгляд простого человека, несущественны.

Корреспонденты “МК” встретились с самой первой россиянкой, получившей загранпаспорт нового образца. Даже целых три паспорта.

Вера Георгиевна Толстова пришла в ОВИР №2 Восточного округа столицы получать паспорта для себя и двух своих дочек — 8 и 9 лет.

— Всего детей у меня пятеро, старшему 24 года, — говорит Вера Георгиевна, — уже и внук есть.

Мы рассматриваем новый паспорт. На первый взгляд — никаких отличий.

— Ну как же? — говорит начальник ОВИРа Владимир Матюхин. — Во-первых, серия паспорта изменилась: была “60”, а теперь “62”. Во-вторых, первая страница (та, которая с фотографией), как и в обычных паспортах, ламинируется. И еще на ней наклеена голограмма, а не просто поставлена печать...

Но главное — в самом низу первой страницы напечатан длинный код. Теперь достаточно заложить паспорт в считывающее устройство — и все данные заносятся в память компьютера.

— Куда вы ездили со старым паспортом и куда собираетесь с новым? — спрашиваем у обладательницы высокотехнологичного документа.

— Со старым ездила в Англию и Норвегию вместе с мужем, — говорит г-жа Толстова. — Он был известным хирургом-трансплантологом. Но погиб в автокатастрофе... У него остались друзья по всей Европе. И одни из них — из бывшей Югославии — пригласили нас с дочками погостить на море. Но видите, там опять война началась. Так что поездку мы на время отложим. Но новые паспорта все равно есть, так что уехать можно в любой момент.

Впрочем, в ходу остались и старые загранпаспорта. По словам сотрудников ОВИРов, пользоваться ими можно до истечения срока действия — тогда паспорта просто заменят автоматически. Не изменилась и стоимость услуг за оформление загранпаспорта — 50 рублей (плюс 10 р. госпошлина). Московские ОВИРы снабжены техникой для ламинирования и компьютерного набора. Так что очереди за паспортами больше не станут. Правда, и меньше тоже. Египет, Турция, а то и Куршевель по-прежнему манят. Уехать из России сейчас хотят многие. На время, конечно.

— В день мы выдаем около 70 паспортов, — говорит г-н Матюхин, — и при этом работаем шесть дней в неделю.

Но несмотря на такое обилие желающих обзавестись “загранником”, дефицита паспортных бланков, по словам сотрудников ОВИРов, не наблюдается. На всех хватит.




    Партнеры