6 квартирных вопросов

Вот лишь некоторые, показавшиеся нам самыми важными, изменения, которые ожидают россиян после вступления в силу нового ЖК. Стоит напомнить, что кодексы — цари в законодательстве, все другие законы (и федеральные, и региональные) должны им соответствовать и подчиняться.

Кто имеет право на бесплатную квартиру от государства?

ЕСТЬ: Все “нуждающиеся в улучшении жилищных условий”. Единственный критерий — соответствует ли количество квадратных метров на одного члена семьи т.н. социальной норме, которую каждый регион определял сам. Очередь на жилье многоуровневая, многоярусная и многолетняя. Есть “льготная очередь” — в нее попадают те, кто имеет право на внеочередное получение жилья (ветераны войны, граждане, имеющие тяжелобольного члена семьи — например, с открытой формой туберкулеза).

БУДЕТ: Только малоимущие и некоторые “иные категории граждан” (например, военные) получают право на государственное или муниципальное жилье бесплатно, по договору социального найма. Кого считать малоимущим — решат регионы, потому что понятие это относительное. Чтобы получить социальное жилье, мало быть бедным — надо еще и жить в квартире, где на каждого члена семьи приходится квадратных метров меньше социальной нормы. Ее определят местные органы власти, но в кодексе пропишут: не меньше 15 квадратных метров общей площади на человека. Социальное жилье, “как правило”, будет отдельной квартирой.

Можно ли, получив бесплатную квартиру, превратиться в ее собственника?

ЕСТЬ: Россиянин имеет право раз в жизни приватизировать занимаемую им площадь бесплатно. Те, кто получает государственные или муниципальные квартиры сейчас, тоже могут стать их собственниками.

БУДЕТ: Получаемое социальное жилье приватизировать будет нельзя. Кстати, тем, кто давно живет в своих квартирах, но так и не решил, стоит ли становиться собственниками, пора все-таки определиться: закон отведет на размышление два-три года (сколько точно, еще не ясно), а потом подведет черту. Бесплатная приватизация жилья уходит в прошлое.

Как быть, если квартира принадлежит вам, а бывший муж (или жена) покидать ее не собирается?

ЕСТЬ: Законами проблема не регулируется.

БУДЕТ: В Жилищном кодексе появятся статьи, требующие от бывших супругов покинуть не принадлежащее им жилище (если иное не оговорено брачным контрактом или договором). Если идти пока некуда, суд может отсрочить выселение на год. Но не больше.

Можно ли сломать в квартире стену или совместить санузел?

ЕСТЬ: Федеральные законы про перестройку или перепланировку жилья молчат, поэтому разгулялись местные чиновники, придумавшие собственные, иногда довольно диковинные и жесткие правила. С другой стороны, граждане страдают от излишне активных “перестройщиков”.

БУДЕТ: Специальная глава в кодексе. Авторы уверяют, что ее нормы гораздо либеральнее, чем правила получения разрешения на перепланировку и перестройку, действующие во многих регионах (в том числе и в Москве). Порядок таков: подается заявление в орган местного самоуправления, к нему прилагается шесть документов. Не позже, чем через месяц, власти должны дать ответ — можно или нельзя. Основание для отказа — только несоответствие проекта техническим регламентам. Отказ можно обжаловать в суде.

Если самовольно перестроите или перепланируете квартиру, от вас потребуют за свой счет привести жилье в прежнее состояние, а если откажетесь — попадаете под другую статью: “бесхозяйственное обращение с жилым помещением и его разрушение”. Это может грозить выселением.

Где жить, если дом сносят?

ЕСТЬ: Живущим в государственных квартирах предоставляют жилье по социальным нормам “в черте поселения”. От хозяев частных квартир стараются отделаться квартирами же, причем иногда дают их на условиях социального найма, а не в собственность, но получить жилье в том же районе, где жил раньше, у собственника шанс большой. Денежных компенсаций за утраченную собственную квартиру власти стараются избегать, а если платят — разными способами занижают сумму.

БУДЕТ: Для жильцов социальных квартир — то же самое. А вот для собственников главным способом компенсации становится выкуп. Туда включается рыночная стоимость помещения (на момент заключения соглашения о выкупе) и все убытки: расходы на переезд, поиски нового жилья, оформление прав собственности на жилье. Если приходится снимать квартиру до приобретения новой — государство должно оплатить и это. Только если собственник согласится, ему могут дать другую квартиру, а ее стоимость зачесть в выкупную сумму.

Если должен банку, а денег нет?

БУДЕТ: Добавляется новое основание для выселения с жилплощади. Если гражданин взял кредит в банке под залог квартиры, живет в ней, но выплачивать долг больше не может или не хочет, а квартира у него — единственная, то по решению суда его выселят, предоставив временно другое жилье. Там он и покантуется до тех пор, пока не продадут его квартиру и не рассчитаются с банком. Если у гражданина-должника есть еще одно жилье — выселят из заложенной квартиры без предоставления временного убежища.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру