Марсианский марафон

6 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 369

Подвиги иностранных марсоходов заставляют думать, будто “освоение” Красной планеты — привилегия Запада. Но это не так! Наши ученые занимаются разработками для марсианской программы больше 40 лет. Среди них — специалисты “королёвской фирмы”, нынешней Ракетно-космической корпорации “Энергия”. Корреспондент “МК” встретился с заместителем генерального конструктора РКК Николаем БРЮХАНОВЫМ.


— Последний проект полета на Марс утвержден гендиректором РКК в прошлом году. Это достаточно реальный вариант марсианской экспедиции, специалисты “Энергии” готовы его реализовать. Каких-то нерешаемых технических и технологических трудностей нет — все упирается лишь в финансирование. По предварительным прикидкам, нужно 20 миллиардов долларов.

— Каким может быть “сценарий” экспедиции?

— Сначала нужно создать межпланетный космический аппарат. Мы считаем, что современный “марсолет” должен иметь массу порядка 400—600 тонн. Запустить с Земли такую махину невозможно: корабль придется собирать на околоземной орбите из 5—10 “кубиков”-модулей, доставляемых туда ракетами...

Экипаж — 4—6 человек. Корабль выводится на траекторию полета к Марсу, а потом движется по околомарсианской орбите. С него стартует взлетно-посадочный комплекс — он доставляет на поверхность людей, марсоходы, оборудование... И обязательно — взлетный модуль. С его помощью члены экипажа возвращаются на основной корабль и отправляются к Земле. Возле родной планеты космонавты, пройдя карантин, спускаются “домой” в транспортном “челноке”, а сам межпланетный комплекс остается летать на околоземной орбите.

Экспедиция на Марс должна занять чуть больше двух лет, “жизнь” на поверхности планеты — около месяца.

— На что похож межпланетный аппарат?

— В последнее время предпочтение отдается двигателям, электроэнергию которым дают пленочные солнечные батареи большой площади. Технология отрабатывалась на наших орбитальных станциях.

— А человек выдержит перелет на Марс?

— Прошли те времена, когда космонавты возвращались на Землю в совершенно “разобранном” состоянии. Здесь, конечно, большая заслуга специалистов Института медико-биологических проблем, которые достигли очень хороших результатов.

В полете нужны огромные запасы пищи и кислорода, поэтому будет использоваться система жизнеобеспечения с циклом, повторяющим полный кругооборот веществ в природе. Такой вариант был испытан в земных условиях. Еще в середине 60-х трое испытателей целый год жили как бы в изолированном межпланетном комплексе.

— Когда же мы все-таки полетим на Красную планету?

— Лет через 10—15 такую экспедицию уже нужно будет проводить. Следует учитывать и такой момент: посылка на околомарсианскую орбиту космической станции с экипажем на борту позволит более эффективно вести предварительные исследования Марса. Ведь манипулировать теми же марсоходами с Земли очень сложно из-за большого времени задержки команд: сигнал туда-обратно идет дольше 10 минут. Совсем другое дело, если оператор-“водитель” управляет марсианским “ровером” прямо с орбиты!

По проекту полетов на Луну мы тоже работаем, но совсем не так активно. Задачка эта с технической точки зрения менее интересная. Кроме того, Марс и по своей физической сути гораздо ближе землянам, чем Луна. Я имею в виду не расстояние до этих планет, а их размеры, строение поверхности, наличие воды... Разработкой конкретной лунной программы мы сейчас не занимаемся. Однако те наработки, которые уже есть по нашим орбитальным станциям, космическим кораблям, — все это можно использовать и при подготовке экспедиций на Луну. Было бы финансирование, а технически мы уже готовы осуществить пилотируемые полеты и на Луну, и на Марс с обеспечением достаточно высокой степени безопасности для их участников.

— А что вы скажете о лунной программе американцев, о которой упоминал в своем докладе президент Буш? Ведь они туда собираются роботов запускать, базы какие-то строить...

— Это можно воспринимать всего лишь как предположение. Что касается отправки роботов на Луну... Нам пока неизвестно, сколько их будет, какие они, что должны делать на планете. Я боюсь, что и НАСА этого еще толком не знает. Буш упомянул о “колонизации” Луны. А что такое “колонизация”? Там хотят разместить пять человек, или сто, или тысячу? Если речь идет о пятерых — наверное, это реально осуществить уже в ближайшие годы, а если говорить о посылке на Луну до 2020 года тысячи человек — это уже явная фантастика.

— Опережают ли нас сейчас американцы в области подготовки межпланетных полетов?

— Думаю, технически и технологически они нас, наверное, еще не обогнали. Пока. Но вот по части финансирования подобных проектов — тут разница огромная. Увы, не в нашу пользу.





Партнеры