Генералы вспомнили забритую истину

6 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 296

Полковник Скалозуб мечтал, как бы загнать в армию всех Чацких. Нечего ума искать, служить надо. Его тень, похоже, замаячила в коридорах Минобороны. Российские генералы плачут: защищать Родину некому — слишком много умников “косят” от армии в вузах. Выход предлагают один: запретить поступать в институт до того, как отдашь воинский долг. Генералы хотят с 2008 года призывать парней на службу сразу же после школы, а студентов лишить отсрочки.

“МК” попросил читателей ответить на вопрос: “СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В ИНСТИТУТЕ НУЖНО УЧИТЬСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ АРМИИ?”

Абсолютное большинство откликнувшихся (свыше 90%) категорически против планов Минобороны. Софья Стогова: “Призывная молодежь — что быдло для министерских чиновников. В армии дети загибаются от холода и голода, чесотки и вшей. После нее требуется на восстановление целый год”. Пенсионер Валерий Горбань не менее категоричен: “Генералитет давно стал Молохом, которому Россия приносит в жертву своих сыновей. Вы посмотрите на их морды и животы!” Бывший полковник Анатолий Калюжин высказался по-военному кратко: “Это глупость наших глупых генералов”. С ним солидарна Елена Маликова, мать четверых сыновей, старшему из которых 17 лет: “Если служить, то только после вуза”. Василий Водолажский: “Бредовая идея, ну как можно призывать сразу после школы? За время службы не то что интегралы — таблица умножения из головы выветрится. Возможно, армию и поднимут, а вот образование угробят наверняка. Военный — это профессия. И пусть этим делом занимаются профессионалы”. Валерий Данилин: “Чтобы стать специалистом, надо получать высшее образование сразу после школы”.

“Учиться надо только до армии, — считает Владимир Еремеев. — На себе испытал. До службы хотелось заниматься, а потом стало тянуть на женщин...” С ним солидарен 11-классник Иван Мухин из Подмосковья: “Я заканчиваю школу. После армии у меня будут другие интересы: нужно заводить семью, зарабатывать деньги”. Юрий Сизов, главный научный сотрудник, поделился собственным опытом: “Мой сын учился, а после первого курса всех ребят призвали. Вернулась в институт только половина”.

Впрочем, были высказаны и противоположные взгляды. Александр Краснов, младший сержант милиции: “В вуз надо поступать после армии, может быть, тогда преподаватели перестанут брать взятки”. “Учиться надо после службы. За год определишься, куда тебе поступать. Ценности другие становятся” (Олег, 34 года).

А Екатерина Видякина пошла дальше: “Предлагаю провести референдум на тему отмены воинской обязанности. Нужно смотреть в корень проблемы, а не обмусоливать бесконечные отсрочки и уступки”.

Генералов понять можно: будет меньше солдат — сократят их должности. И тогда прощайте золотые погоны, хороший оклад и спокойная жизнь. Но право на образование закреплено в Конституции России.

У военных аргумент простой: на бесплатные места могут поступать лишь те, кто отдал долг государству. Уклонился от армии — учись за свои кровные. А это 2—3 тысячи долларов в год, не у всех они есть. И как быть ребятам-инвалидам? При пенсии в 1,5 тысячи рублей денег на учебу не найти. Не повезет и тем, у кого на иждивении находятся родственники. Служить не призовут, но и учиться бесплатно не разрешат. И будь ты хоть трижды Ломоносов — о вузе и не мечтай.




Партнеры