Фабио Фоссати: Меня часто путают с Коллиной

Итальянских специалистов в российском спорте всего двое: Невио Скала в футбольном “Спартаке” и Фабио Фоссати в женском баскетбольном “Динамо”. И заметьте, титулов у Фоссати побольше будет, чем у Скалы!

Каждый итальянец — в душе футболист, и нет такого итальянского мальчика, который бы не попробовал свои силы на футбольном поле. Вот и Фабио Фоссати, как и его сверстники, будучи еще пацаном, стал пинать мяч ногами. И страстно болеть за “Милан”. Он делал успехи — по мнению многих специалистов, его ждало большое будущее. Фоссати уже мечтал выйти на знаменитое поле стадиона “Сан-Сиро” в Милане, но... травма правого колена перечеркнула все его желания.

Без спорта Фоссати оставаться не мог и случайно с приятелем пришел на баскетбольную площадку — и так там и остался. Стал прекрасным снайпером, но мировую известность получил уже как тренер. Женская команда “Комо”, которую возглавлял Фабио, завоевала все, что можно, в одном из сильнейших в мире национальных чемпионатов — Италии. Были выиграны и Кубок страны, и Суперкубок, и, естественно, национальное первенство... А с начала января нынешнего года Фоссати — тренер московского “Динамо”. Впервые в истории нашего женского баскетбола в команду приглашен специалист столь высокого уровня.

...Наблюдать за его работой мне с самого начала было очень интересно. Эмоциональный, экспрессивный итальянец то резко начинает размахивать руками, то они у него падают, словно плети, то он разводит ими в разные стороны. А если еще прибавить почти ежеминутные восклицания на английском языке (причем иногда Фоссати переходит на родной итальянский), то все это можно было назвать маленьким спектаклем, за которым вполне стоит понаблюдать просто отдельно от игры. Практически весь матч он проводит на линии площадки, причем стоя на одном колене. Поднимается лишь тогда, когда необходимо взять минутный перерыв.

С приходом итальянца динамовки стали выигрывать — и заняли в Финале четырех Кубка ФИБА третье место.

Фабио оказался очень простым в общении, мы уже в день нашего знакомства перешли на “ты”. Меня, конечно, интересовал вопрос, как он все бросил и стремительно поехал в далекую незнакомую страну.

— Почему ты поехал в Россию? И долго ли раздумывал?

— Хороший вопрос! Я работал с “Комо” три года. Команда выступала очень успешно. Победы следовали за победами. Но инвестиции в команду становились все меньше и меньше. Парадокс какой-то: руководство клуба требовало высоких мест, а денег становилось с каждым днем меньше. На новые инвестиции рассчитывать не приходилось. Я понимал, что добиться желаемого результата будет почти невозможно, и я ушел из команды, решил поработать за границей. В конце декабря я находился на отдыхе в горах, и когда приехал на один день домой, то был удивлен, когда увидел письмо с предложением из московского “Динамо”. Был удивлен. Еще совсем недавно итальянцы сами приглашали к себе специалистов из разных стран, в том числе и из вашей. На сегодняшний день я лишь второй итальянский тренер, который работает за границей. Я стал даже более популярен в Италии, чем когда я побеждал в чемпионате.

— Ты почти не думал, все бросил и поехал в Москву. Ты романтик и немного авантюрист?

— Совсем нет, я просто очень хотел реализовать себя. До “Динамо” я вел переговоры с испанскими клубами. Но когда мне предложили возглавить ваш клуб, то я предпочел Москву, потому что из России поступило предложение более интересное по всем позициям. У российской команды есть амбиции и огромное желание побеждать, и эти амбиции и желания полностью совпали с моими амбициями.

— Твои первые впечатления от Москвы, России?

— Первые десять дней мне было очень тяжело. Но прежде всего я баскетбольный тренер и начал заниматься любимым делом. С другой стороны, моя семья была далеко, и в первые дни я многого не понимал. Даже такая мелочь, единственный человек в Москве, с которым я общаюсь по-итальянски, — это ты. Многое было непривычно. К примеру, после двух четвертей команда выигрывает со счетом +20. В этом случае мы должны победить с общим счетом если не +40, то хотя бы +35. Но после преимущества +20 после второго тайма спортсменки перестают играть на высоком уровне.

— Ты сидишь на трибуне, как баскетбольный фанат, и смотришь один матч за другим. Не надоедает?

— Каждый матч, просмотренный мной, приносит мне очень большую пользу. Даже матчи суперлиги “Б”! Мне надо поближе познакомиться со всем российским баскетболом. Мне, кстати, очень понравились баскетболисты из “Динамо-2”. Когда ты мне рассказал, сколько лет этим ребятам, я очень удивился — это очень хорошо слаженная команда. Такого уровня молодых команд нет в Италии. Если не считать национальную сборную среди молодежи.

— Какой баскетбол тебе больше нравится?

— Да, я не скрываю, что я проповедую защитный стиль игры. Моя главная цель, чтобы моя команда пропустила как минимум на очко меньше соперника. Именно так строилась игра команд, которыми я руководил в Италии. Редко кому удавалось забить моим подопечным более 50—58 очков. Такую же цель я ставлю и в “Динамо”.

— Это правда, что ты живешь в одном доме со знаменитым итальянским футболистом Роберто Баджо?

— Да. Наш дом разделен на две половины: часть его, часть моя. Но Баджо я почти никогда не видел. Он очень занятой человек. И в Брешии бывает редко, хотя и выступает сейчас за местный футбольный клуб. То он уезжает в Милан, то в Виченцу, где он родился.

— Фабио, ты очень похож на самого известного итальянского судью Пьерлуиджи Коллину. Тебя не путают с ним?

— Очень часто. Однажды в Комо приехала “Реджина”. Баскетболистки этой команды накануне игры проводили тренировку. Обычно я сижу в углу зала и наблюдаю за занятиями соперников. На этот раз ходил вокруг площадки. С “Реджиной” приехали поклонники команды. Они долго смотрели за мной. И когда завершилась тренировка, тиффози вместе с работниками “Реджины” подбежали ко мне, и один из них воскликнул: “Пьерлуиджи, как вы сюда попали и что здесь делаете?” Каково было их удивление, когда они услышали ответ: “Я тренер команды, с которой вам завтра играть!”