Волчье логово нарасхват

6 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 287

Ставка Гитлера под Винницей, известная как “Волчье логово”, до сих пор не обрела хозяина. Хотя за право владения ею бьются не на жизнь, а на смерть весьма солидные инвесторы...

Бывшую ставку Гитлера решено превратить в антифашистский музей под открытым небом. Вложить в это дело деньги хотят многие. Но местные власти не у всех хотят их брать... Прошлым летом “МК” подробно разбирал шансы одного из претендентов на победу в тендере — Климовского патронного завода. Обнародованный нами факт произвел впечатление на остальных соискателей. Стало понятно: перебить мощную российскую заинтересованность в состоянии только свои, доморощенные олигархи. Обладающие вдобавок нужными связями “наверху”. В “битву” за право овладеть привлекательным местом включился не кто иной, как глава администрации президента Украины Виктор Медведчук. Мол, он хоть сейчас готов выложить за 49 лет аренды объекта сумму в 48 миллионов гривен.

Внушительный размер личного состояния Виктора Владимировича действительно позволяет играть в такие игры: в позапрошлом году, по данным авторитетного польского еженедельника “Впрост”, состояние это измерялось $800000000. Но даже большие деньги не означают, что ставка Гитлера завтра обретет хозяина. Председатель Винницкого областного совета Юрий Иванов пояснил, что “это не простой объект, его нельзя отдать первому попавшемуся, даже если тот предложит очень большие деньги. Поскольку нет гарантии, что новый владелец не изъявит желания вести на территории бывшей Ставки раскопки и тем самым не разбудит спящего монстра”.

В советские времена Винница — с ее штабами ракетной и воздушной армий, многочисленными в/ч и предприятиями ВПК — слыла типичным “военным” областным центром. Влияние нынешних отставников и членов их семей до сих пор достаточно велико. По этой причине в год президентских выборов власти не очень-то торопятся с передачей разрушенного “Волчьего логова” в руки инвесторов. Местные жители побаиваются, что наряду с увеличившимся наплывом туристов в край хлынут и паломники-неонацисты. Доводы насчет возможного притока в область щедрых иностранных инвестиций и появления новых рабочих мест отметаются напрочь. Так что “Волчье логово” пока бесхозно.




Партнеры