“Eдром” по башке

8 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 334

— Раньше было на троих, теперь будет на двоих, — так пояснил вчера депутат Мосгордумы Метельский суть предлагаемых партией “Единая Россия” изменений в регламент столичного парламента. Узнав о появлении в Думе альтернативной фракции (“Новая Москва”), единороссы решили перекрыть ей кислород. Вчера в Думе разгорелся настоящий политический скандал.

“Единая Россия” изобретала разные козни. Сначала появилась идея увеличить минимальное число депутатов для образования фракции — с 5 до 8 (в “Новой Москве” — 5 членов). Но потом единороссы решили, что их могут упрекнуть в недемократичности: из 35 депутатов Думы 19 — члены “Единой России”, мест для других фракций остается совсем немного. И сделали ход конем: вчера г-н Метельский огласил новое предложение “ЕдРа”, которое поначалу всех удивило.

Его суть — снизить планку для образования фракции до 2 человек. Но при этом они должны принадлежать одной политической партии, которая имеет региональное отделение в Москве. Для “Новой Москвы” — это конец. В ней люди разных политических убеждений: беспартийные, эспээсники, члены Партии жизни. А по закону любое депутатское объединение проходит перерегистрацию раз в полгода. И если новый регламент заработает, то уже летом “Новая Москва” отправится к праотцам. И в борьбе за однопартийную систему победит “Единая Россия”.

— Они (члены “Единой России”. — Авт.) и так постоянно демонстрируют нам, что они здесь главные, — говорит “новая москвичка” депутат Стебенкова. — А теперь еще хотят, чтобы у них был оплачиваемый из бюджета аппарат фракции.

Возможность создания аппарата фракции — еще одна идея фикс “ЕдРа”. Своих людей нужно обеспечить работой со всеми вытекающими льготами для госслужащих. В Мосгорсуде уже есть что-то типа аппарата “Единой России”, в котором трудятся, пока на птичьих правах, бывшие сотрудники одного единороссовского пресс-центра. Остается добавить, что аппарат сотрудников Мосгордумы (без аппарата фракции) и так насчитывает 230 человек.




Партнеры