Рыцари с большой дороги

8 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 153

Олигархов раскулачили. Теперь взялись за средний класс, который только было встал на ноги. Сегодня кабинет министров проголосует за пакет налоговых законопроектов, которые иначе как грабежом средь бела дня не назовешь. Под маркой общего снижения налогов чиновники пытаются лишить самых работоспособных граждан — от 37 лет и старше — накопительной части пенсии. Между прочим, главного “достижения” двух последних лет.


Главная фишка налоговой реформы — показательное уменьшение единого социального налога, который отчисляет государству каждое российское предприятие, прежде чем выплатить жалованье своему работнику. Его нынешняя ставка считается слишком высокой, поэтому большинство работодателей предпочитают экономить, раздавая зарплаты “в конвертах”. Как обещают чиновники, с 2005-го налог может быть снижен с нынешнего максимума в 35,6% до 26%.

Однако, если приглядеться к нововведению получше, все выглядит не так стройно. Ведь для нормально работающих отраслей, которые платят своим сотрудникам “чистые” зарплаты, налогообложение в итоге не уменьшится, а наоборот — вырастет. Причем бремя увеличится не только для сегодняшних “королей” жизни — нефтяников и металлургов, но и для тех, кто получает от 350 до примерно 1050 долларов в месяц. Больнее всего это скажется, естественно, на московском бизнесе. Понятно, что при таком раскладе вряд ли найдутся ненормальные, желающие вывести зарплату из тени. Более того, даже честные предприниматели начнут прятать заработанное.

Впрочем, потеряет и государство. По предварительным прикидкам Минфина, внебюджетные фонды недосчитаются в следующем году 280 миллиардов рублей. Соответственно, в Пенсионном фонде образуется огромная дыра. Так что никакого повышения пенсий не будет и может не хватить даже на сегодняшние выплаты.

Признавать это правительство тоже не хочет. Президент ведь не раз велел чиновникам бороться с бедностью. В итоге после мозгового штурма они нашли простой способ: повесить издержки реформы на граждан 1953—1967 годов рождения. То бишь лишить “сорокалетних” накопительной части пенсии. А те 2% от зарплат, которые будут платить работодатели “сорокалетних”, пойдут в общий котел — на содержание нынешних пенсионеров.

К примеру, при зарплате 500 долларов сорокалетний гражданин мог дополнительно накопить к базовой пенсии 2,5 тысячи долларов. Даже без учета доходности пенсионных фондов, в которых эти деньги хранятся. А доходность, если верить рекламе, может достигать 40% годовых. Глядишь, к старости пенсия увеличилась бы против государственного минимума вдвое-втрое. А теперь — не увеличится. Что это, как не грабеж? Но робингуды от государства пошли еще дальше: отобрав “накопления” на старость через работодателей, они предложили гражданам принести им деньги еще и добровольно.

Со следующего года каждую “жертву реформы” ждут в Пенсионном фонде с деньгами. Официальный взнос в следующем году — 4% от зарплаты, а с 2006-го — аж 8%. Взамен “реформаторы” обещают безбедную старость — бонус от государства по выходу на заслуженный отдых. Правда, готовы они выплачивать не более 2 тысяч рублей в год...

Интересно, что сами правительственные чиновники бегут от подробных комментариев. Видимо, аргументы в пользу антинародных законов уже исчерпаны. Против правды не попрешь.




Партнеры