Паксас “отдал душу” Бушу

8 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 336

Импичмент президенту Литвы Роландасу Паксасу местная пресса преподносит как триумф демократии и этических норм. На самом же деле он свидетельствует о другом: то, что позволено Вашингтону, не позволено Москве. С помощью увольнения президента литовская элита пытается не дать разгореться гораздо более серьезному скандалу, в котором замешаны ведущие проамериканские политики страны.

Избранного в прошлом году президента Паксаса можно назвать главным виновником собственных несчастий. Бывший летчик оказался плохим администратором и еще более слабым политиком. Паксаса постоянно бросало из крайности в крайность. То он приходит к власти благодаря финансовой помощи российских бизнесменов. То вдруг начинает демонстрировать поддержку литовским националистам полуфашистского и антирусского толка...

Но у “паксасгейта” есть еще одна подоплека, о которой в официальном Вильнюсе предпочитают не распространяться. В конце 90-х годов в Литве решался вопрос о приватизации самого важного предприятия республики — нефтеперерабатывающего завода “Мажейкю Нафта”. Прозападная элита страны устроила тогда громкую пропагандистскую кампанию. Мол, ни в коем случае нельзя отдавать это предприятие бывшим оккупантам! Только доверенным западным партнерам, которые нас точно не обманут!

В конце концов самый лакомый кусок литовской собственности был отдан американской компании “Вильямс”. Точные условия контракта до сих пор не обнародованы. Но они сводились к тому, что американцы стали полными хозяевами завода. А литовское правительство им за это еще и заплатило.

Штатовские бизнесмены несколько лет попользовались предприятием, высосали из него все соки и... продали русским. Как признавались мне в неофициальных беседах высокопоставленные чиновники в Вильнюсе, благодаря делу “Вильямса” Литва стала посмешищем для всей Европы. Но до сих пор ни один высокопоставленный политик не наказан за эту аферу.

С приходом Паксаса к власти ситуация могла измениться. Когда контракт с “Вильямсом” был в 1999 году уже готов к подписанию, бывший мэр Вильнюса Паксас стал премьер-министром Литвы. Ознакомившись с контрактом, он пришел в ужас и наотрез отказался его визировать. Успеху “Вильямса” это тогда, правда, не помешало. Паксасу пришлось уйти из кресла главы правительства. А новый и.о. премьера мигом подмахнула нужную янки бумажку. Но избиратели позицию Паксаса не забыли. Во многом благодаря этому обстоятельству он был избран президентом Литвы.

Неудивительно, что проамериканская политическая элита Литвы восприняла избрание Паксаса как сигнал тревоги. Было решено сразу нанести упреждающий удар. Едва Паксас стал президентом, он попытался сменить тесно связанного со старыми боссами Литвы главу местного департамента госбезопасности. Но проморгавшие шалости “Вильямса” литовские чекисты давно держали будущего президента и его окружение под колпаком. И сразу вывалили гору компромата на президента. Мол, Паксас находится в недозволенных связях с некоторыми русскими бизнесменами типа спонсора его предвыборной кампании Юрия Борисова. И поэтому новый глава литовского государства запросто может стать объектом шантажа.

Паксас действительно не был ангелом с крылышками. Недавно он фактически сам признал справедливость части претензий в его адрес. Сначала он назначил Борисова своим советником. А потом отказался от этого назначения, заявив, что Борисов пытался его шантажировать.

Так что уволенный президент Литвы, конечно, виноват. Другое дело, что многих из гонителей Паксаса можно обвинить в гораздо более серьезных “шалостях”. Но так или иначе, американская дипломатия на постсоветском пространстве одержала еще одну победу. Менее чем за полгода проамериканским политикам удалось сместить в бывшем СССР аж двух президентов: сначала главу Грузии, а теперь — и Литвы.




Партнеры