Все мы человеки от Житомира до Мекки

8 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 123

В Центральном доме архитектора в Гранатовом переулке всего неделю продлится выставка работ Елены Будиной и Евгения Денисова “Россия—Европа—Провинция”. В камерном помещении выставочного зала представлено 69 картин, живописующих местечковые пейзажи — от средиземноморского до подмосковного.


Италийские мазанки, похожие на клубничное мороженое: белые стены, красные черепичные крыши. Скальный серый берег острова, где томился ссыльный император Франции. Небесный купол храма и домики на холмах Греции. И кусты дикой сирени на берегу пруда в Лапшинке. А рядом — ржавенький “Москвич” у лесного озера. Что между ними общего? Просто все это — глубинка, где национальные различия не так заметны, да и принципиальной роли не играют. “Веселая разная жизнь” — вот что, по мнению авторов, объединяет их.

Теплые пастельные тона, акварельные оттенки и графические штрихи Елены Будиной запечатлели на картонках и листах бумаги — глубинку европейскую, с узкими улочками, булыжными мостовыми и солнцем в зените. Диапазоны же творческих исканий живописи Евгения Денисова, наоборот, сугубо патриотические. Масляные импрессии в знатных золоченых рамах передают настроение лунного вечера на даче под Александровом, где благоухает шиповник.

— Атмосфера провинции очень важна. Провинциалы рождают энергию, необходимую столичному мегаполису. Это относится как к вечному Риму, так и к обновляющейся Москве, — улыбается Лена. У нее открытое загорелое лицо, на ней — летние одежды. Но, несмотря на кажущуюся легкость, ее работа — “останавливать мгновение” — требует больших физических нагрузок, а иногда и серьезного риска. Для того чтобы увидеть и передать происходящее на холме греческого острова Санторини, художнице пришлось взгромоздиться на конструкцию из пяти пластиковых стульев и балансировать на них несколько часов!

— Это одна из моих любимых работ. Я плакала и рисовала, — вспоминает художница.

Выставка работает по 11 апреля.




Партнеры