Рок слова божьего

8 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 496

Самые светские люди — актеры, музыканты, ведущие ток-шоу — готовят отечественную версию истории христианства. Правда, пока речь идет исключительно об истории Русской православной церкви. И фильм готовится документальный. Но с российским размахом — 10-серийный. Героем и ведущим каждой серии станет светский человек. В амплуа рассказчиков себя пробуют актеры Владимир Ильин, Алексей Петренко, Владимир Заманский, Станислав Любшин, Валерий Золотухин, Ирина Купченко. Не отказались приобщиться к вечному ни телеведущий Федор Бондарчук, ни даже “батька” русского рока Юрий Шевчук.


Памятуя об исторических “сражениях” Киркорова и Шевчука, последнего трудно себе представить в роли ярого последователя церковных традиций. Однако вся съемочная группа проекта и ее художественный руководитель Сергей Мирошниченко утверждают, что более покладистого объекта съемки трудно сыскать. Юрий Шевчук станет ведущим седьмого фильма цикла — “Без патриарха”. Музыкант самолично отредактировал созданный авторами фильма текст. В “его” серии речь пойдет о синодальном периоде православия, связанном с городом, который Шевчук считает родным, — с Санкт-Петербургом. Причастность к церковным таинствам заставила многих ведущих фильма трепетнее отнестись к вопросам религии. Часть съемок шла во время поста — и артисты постились. Шевчук даже водил всю съемочную группу в специальный питерский ресторан, где вся кухня соответствует православным канонам. Другой раз он удивил всех, когда был простужен. Певцу нужно было особенно беречь свое здоровье, потому что это могло плохо отразиться на его голосе и как следствие — на запланированных концертах. Но, оказавшись у святого источника Серафима Саровского, он нырнул в ледяную купель и... исцелился.

Авторам проекта в работе над фильмом пришлось немного повоевать с церковниками. Оказалось, что у каждого (!) артиста есть свой духовник, с которым он советуется, прежде чем принять какое-то важное решение. Приходилось с отцами договариваться. Как ни удивительно, самым демократичным из иерархов церкви, с кем довелось столкнуться в работе над фильмом, оказался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он станет ведущим десятой, заключительной серии. Рассказывают о том, как к нему пришли с предложением снять к его дню рождения очередной фильм. Но Алексий II предложил взамен этого снять фильм об истории православия. Так и началась работа над фильмом “Земное и небесное”, начало трансляции которого приурочено к светлому празднику Христова Воскресения и состоится 11 апреля в 16.15 на телеканале “Россия”.





Партнеры