“Перекресток” к Пасхе готов

8 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 1167

Заканчивается Великий пост, и москвичи дружно готовятся к Пасхе.

В этом году она приходится на 11 апреля. Яйца, мясо, колбасы влет уходят

с прилавков магазинов...

Говеющие москвичи (а таких с каждым годом становится все больше) прекрасно знают, что можно и чего нельзя употреблять в пост.

Но далеко не каждый разговляется по правилам и умеет готовить настоящую пасху. Вместе с экспертами из сети супермаркетов “Перекресток” и Института питания РАМН мы решили рассказать, как устроить в это воскресенье настоящий семейный праздник.


В принципе особых ограничений в еде нет. Телятина, гусь, мясные пироги, спиртное — все это уместно на праздничном столе. Другое дело, что после полуторамесячного воздержания даже самые прилежные постящиеся нередко набрасываются на еду с волчьим аппетитом. А потом страдают от жутких болей в животе.

— После такой строгой диеты ни в коем случае нельзя употреблять тяжелую пищу, — сказали нам в Институте питания. — А уж тем более предаваться объеданию и пьянству, как это принято в России. Дайте организму хотя бы два-три дня, чтобы он перестроился. В Светлое Христово Воскресение лучше всего поесть немного пасхи, кулича, яиц, выпить кагора. Иначе пост может пойти во вред.

Как считают медики, пасхи и куличи — идеальная пища для “переходного” периода. Уже сейчас в супермаркетах “Перекресток” можно приобрести куличи московского и импортного производства. В ассортименте — продукция комбинатов “Белый хлеб”, “Щелково-хлеб”, “Волжский пекарь”, “Коломенское”.

Кстати, в универсамах “Перекресток” есть собственные пекарни, поэтому покупатели смогут купить к Пасхе куличи, что называется, с пылу с жару.

— Мы делаем куличи для разных категорий наших покупателей — большие и маленькие, простенькие и понаряднее, — говорит главный специалист хлебопекарного производства сети супермаркетов “Перекресток” Марина Донченко. — Вот, например, куличи “Майские” в праздничной упаковке, с орешками и сахарной пудрой. Самый маленький весит 300 граммов и стоит 36 рублей. Есть и 500-граммовые (60 руб.), и 700-граммовые (75 руб.). Куличи без упаковки стоят 40 рублей (500 г) и 55 руб. (700 г).

— Какой у них срок хранения?

— 5 суток.

— А какие куличи предпочитают покупатели?

— Обычно наши покупатели берут 300—500-граммовые куличи.

Если есть желание приготовить пасхальные блюда самостоятельно, почему бы его не осуществить? Мало того что отметите с близкими Пасху по старинным правилам, так еще и блеснете кулинарными талантами. Идем в “Перекресток”, покупаем продукты (см. таблицу) и — за работу. Ведь готовиться к Пасхе нужно начиная с чистого четверга, то есть уже сегодня.

Итак. Кулич пекут из кислого (на дрожжах) сдобного, то есть замешенного на молоке, яйцах, масле теста. Добавляют орехи, цукаты, изюм. Все продукты должны быть очень свежие и высококачественные (впрочем, в “Перекрестке” других не бывает). Чтобы тесто было плотным, нужно замешивать его очень тщательно, с постепенным добавлением новых продуктов, и после каждого добавления тесто снова подходит.

Опытные кулинары советуют замешивать и держать тесто для куличей в теплом (25 градусов) помещении. Но не рекомендуется, чтобы тесто, когда подходит, обогревалось снизу: тогда оно станет расплываться, а не расти вверх. И никаких сквозняков — куличное тесто их очень боится. Куличи выпекаются в тонкостенных формах, которые необходимо обложить изнутри бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом.

Для пасхального кулича требуется 12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайная ложка соли, душистые приправы (из этого количества ингредиентов выйдут два кулича). Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, чтобы тесто не было слишком густым. Хорошо выбить тесто на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать подойти до утра. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь.

Доводилось ли вам готовить сырковую массу или творожную пасту? А ведь это по сути и есть пасха. Один из главных секретов настоящей пасхи состоит в том, что ее необходимо тщательно и очень долго растирать, причем в одну сторону (от этого зависит вкус).

Есть несколько видов пасхи: заварная, вареная, с шоколадом и т.д. Самая простая делается так: 0,5 кг творога, 100 г сливочного масла, 150 г сметаны, яйцо, треть стакана сахара, пакет ванили. Сперва растирается творог с сахаром (или медом), маслом (уже растертым с сахаром), затем добавляется сметана, яйца, растертые с сахаром. В конце можно перемешать полученную массу с цукатами, орехами и изюмом. Готовую пасху надо положить в пасочницу или под пресс, плотно утрамбовать и выдерживать сутки в холодном месте.

Но главный пасхальный символ — конечно, яйцо. Для верующих это часть святого обряда в конце строгого поста (с яйца полагается начинать трапезу в Светлое Христово Воскресение), для всех остальных — ритуал, с помощью которого можно показать свою любовь к людям. Яйца раздают родным, соседям, нищим, берут с собой в гости и оставляют в церкви. Как ни странно, но традиция крашения и росписи яиц не была утрачена за долгие годы борьбы с религией. И теперь на нашем праздничном столе в день Воскресения Христова рядом с пасхой и куличом живописно располагаются приготовленные с любовью и выдумкой пасхальные яйца.

В “Перекрестке” продаются различные пасхальные наборы. В них входят подставки для яиц, термоэтикетки и голографические наклейки, которые наклеиваются на скорлупу. Кстати, в супермаркетах “Перекресток” специально к Пасхе действуют специальные цены. Причем и на скоромную пищу, и на постную. В общем, давайте радоваться светлому празднику Пасхи, веселиться и вкусно есть. Но — в разумных количествах.




Партнеры