Содом без Саддама

8 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 470

“Восстание будет продолжено до тех пор, пока наши требования не будут полностью удовлетворены”, — заявляют сторонники радикального шиитского лидера Моктады ас-Садра. В Ираке, спустя год с небольшим после военного поражения режима Хусейна, вновь начинается война.


Лидер нового вооруженного сопротивления ас-Садр, объявленный оккупационными властями вне закона, перебрался в священный город Эн-Неджеф под защиту своих сторонников. Влияние мало кому известного еще год назад лидера части шиитов растет не по дням, а по часам. Он буквально на глазах “обрастает” харизмой. Ордер на его арест только прибавляет ему популярности. Восстание шиитов примечательно еще и тем фактом, что при Саддаме они находились под жестким прессингом. Казалось бы, именно среди них “освободители” должны были бы найти опору и поддержку. Но этого не случилось.

То, как американцы и их союзники реагируют на действия шиитов, только разжигает в них жажду мести. В ночь на среду авиация США нанесла удар по шиитскому району Садр-сити на северо-востоке Багдада: убиты 4 иракца и 7 ранены. В Насирии в столкновениях между шиитским ополчением и итальянскими войсками погибли 15 иракцев, а 35 получили ранения. Ранеными оказались и 11 итальянских военных. В перестрелках между сторонниками Садра и британскими солдатами в городе Амара погибли 15 иракцев. В городе Кут шиитские партизаны атаковали украинских военных, один из которых погиб. Еще 5 украинцев были ранены. В шиитском городе Кербела в столкновениях с американцами погибли 8 человек (пятеро иранцев и трое иракцев).

От шиитов, начавших восстание против оккупантов, не отстают и иракские сунниты. В расположенном к западу от иракской столицы городе Рамади (одна из вершин “суннитского треугольника”) американцы потеряли убитыми двенадцать морпехов, еще вдвое больше американцев получили ранения во дворце губернатора в Рамади. Морские пехотинцы были атакованы несколькими десятками иракских партизан.

В ночь на среду бои прошли в Эль-Фаллудже, блокированном американской морской пехотой. Жертвами американского артобстрела и авиаудара стали 30 иракцев, среди которых немало женщин и детей. Десятки людей получили ранения. Ударами с воздуха разрушено несколько домов. Американцам удалось захватить часть этого города, в котором недавно была совершена жесткая расправа над 4 гражданскими специалистами из США.

По сути дела войскам коалиции приходится вести борьбу на два фронта: против боевиков-суннитов (представляющих разные силы — от сторонников свергнутой партии “Баас” до исламистов, близких к “Аль-Кайеде”) и против восставших шиитов. Несмотря на резкое обострение ситуации в Ираке, оккупационные власти декларируют готовность выполнить обещание и передать власть в стране в руки иракского правительства 30 июня. Об этом заявил глава гражданской администрации в Ираке Пол Бремер. Будет ли это обязательство выполнено — большой вопрос. Но еще больший вопрос: что из этого получится?





Партнеры