Итоги опроса “МКФ” на звание лучшего футболиста марта

8 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 173

По сложившейся традиции великолепная девятка наших экспертов с готовностью откликнулась на предложение назвать трех лучших футболистов России прошедшего месяца. Почти все попросили время на раздумье: очень уж много игроков проявило себя в 4 первых турах нашего чемпионата.

Итак — кто за кого и почему.


Игорь ШАЛИМОВ, чемпион СССР 1989 года

1. Онопко. Играет спокойно, уверенно, хладнокровно, стержневой игрок команды. Предвижу, что “Сатурн” поднимется во многом благодаря его игре.

2. Семшов. Мне давно нравится его игра. Считаю, что в “Торпедо” он №1, доказал, что достоин и сборной, даже играя не на своей позиции.

3. Овчинников. На сегодня лучший вратарь в нашем футболе, все при нем. Лидер в воротах — это особое достоинство, это как разрешение защитникам показывать не только прагматичный, но и красивый футбол. Что мы видим у “Локомотива”.


Борис КРАСНОВ, художник

1. Сычев. Удивительный парень. Скандальный уход из “Спартака”, пребывание в Киеве, затем во Франции, возвращение в “Локомотив” создали вокруг его имени легенду, и он, сам того не ведая, поддерживает ее забитыми мячами за “Локомотив” и сборную.

2. Парамонов из “Амкара”. Команда мне нравится, а сам он еще больше. В игре с “Локомотивом” хоть и не забил пенальти, оставил очень яркое впечатление.

3. Онопко. Вечный двигатель, мастер и творец игры, футболист с четырьмя глазами.


Гурам СЕПИАШВИЛИ, судья международной категории

1. Феррейра. Играет в современный футбол, цепкий, читает игру, пройти его более чем сложно, своевременно смещается в центр по ситуации. В своей зоне — хозяин.

2. Кержаков. Обрел футбольную солидность, его атаки не только остры, но и продуманны, не ждет мяча, а добывает, перемещениями сковывает защиту. И в “Зените”, и в сборной отыграл более чем достойно.

3. Семшов. Успех “Торпедо” в первых турах — во многом его заслуга. И в сборной не на своей обычной позиции сыграл очень полезно. Он вообще командный игрок. Я бывший судья, и для меня очень важно поведение футболиста на поле — он, как и вся моя тройка, уважает партнеров, соперников, зрителей, судей.


Аркадий ВАЙНЕР, писатель

1. Онопко. Много лет он играл в Испании — в одном из лучших чемпионатов Европы, и к его таланту футболиста добавилась игровая мудрость, укрепилось достоинство лидера. Сегодня в “Сатурне” он к тому же еще и организатор игры.

2. Овчинников. Вратарь может отразить 10 неберущихся мячей, затем пропустить один — и картина смазана. К Сергею претензий нет, он надежен, как Третьяк.

3. Корчагин. 3 мяча в одной игре! Готов держать пари — результат в этом сезоне может быть только повторен, но перекрыт не будет.


Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР

1. Березовский. Его высокое качество игры влияет на игру “Динамо” как в прошлом сезоне, так и в этом. Безусловно, один из лучших вратарей страны. Если бы он не играл за армянскую сборную, то вызовы в российскую ему были бы гарантированы.

2. Сычев. Рад его возрождению именно в нашем футболе. Парень он смекалистый, если выбрал для продолжения карьеры именно “Локомотив”, пошел к Семину. Значит, понял, где он может стать мастером высокого класса.

3. Семак. Огромная самоотдача, нравится и его непримиримость.


Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель

1. Парфенов. Можно сказать, что ему повезло — забил 4 мяча, пусть и с пенальти. Но факт остается фактом: защитник — лидер среди бомбардиров.

2. Онопко. Замечательный футболист европейского уровня. Ярцев прав, когда дал понять, что возраст — строка в анкете и не более того.

3. Кержаков. С каждым сезоном прибавляет. Дай Бог такого в каждую команду — и у Ярцева не было бы проблем с комплектованием линии нападения.


Ревмир МАМОШИН, профессор, доктор технических наук

1. Онопко. Видел его в играх за сборную и “Сатурн”. Ощущение такое, что в команде четыре-пять Онопко — настолько он активен, полезен, целеустремлен!

2. Семак. Успевает организовать атаку и сам атаковать, просчитывает игру на несколько ходов вперед.

3. Есипов. Верность клубу, неуходящее с годами мастерство, к тому же забивала. Что еще нужно?


Алексей СПИРИН, судья международной категории

1. Парфенов. Нужно мужество вернуться в футбол после жесточайшей травмы и снова стать лидером. И дело не только в четырех забитых пенальти, хотя и здесь необходима выдержка...

2. Онопко. Этот сезон еще раз подтвердил, насколько Виктор высококлассный футболист. Игра “Сатурна” идет через него.

3. В.Быстров. Наглядное подтверждение умения тренера взрастить талантливого юношу до уровня мастеров.


Вячеслав МАЛЕЖИК, автор-исполнитель

1. Сычев. Жизненные неурядицы не сказались на его игре. Все такой же подвижный, ищущий, создающий голевые ситуации и забивающий. Отвечает моим ожиданиям после ЧМ-2002.

2. Аршавин. Смело берет на себя роль лидера тогда, когда уходит в тень Кержаков, как это было в матче с ЦСКА, и играет превосходно. И что бросается в глаза — с достоинством.

3. Измайлов. Прекрасно начал сезон матчем с “Монако”. Мне импонирует и его харизма, он — индивидуальность.




Партнеры