Уж что-что, а памятники будут!

9 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 184

Вчера нашу редакцию посетил председатель Комитета по культуре при правительстве Москвы Сергей Худяков. До официальной пресс-конференции Сергей Ильич ответил на несколько актуальных вопросов корреспонденту “МК”.


Сергею Худякову 55 лет. После его повышения с поста зампрефекта Северо-Восточного округа Москвы на правительственную должность в феврале 2001 года все говорили о нем не иначе как о кандидате от Швецовой, день ото дня набиравшей тогда все большее влияние. Оно и понятно: человека не знали. Известно было лишь то, что он кандидат философских наук, работал то в горкоме комсомола, то в органах исполнительной власти. Но на последних выборах за Худякова гласно и негласно “болела” преобладающая часть столичной культурной элиты. Почему? В ходе пресс-конференции это отчасти стало понятно. Программа “культурного развития” мегаполиса на 2005—2007 годы была изложена предельно ясно и разумно. Москву ожидает целый букет новаций, связанных с тремя основными аспектами. Первый — ориентация на детей, предполагающая открытие в Москве 8 новых кинотеатров для детей и юношества и свыше десятка библиотек. Второй — децентрализация учреждений культуры: многие объекты “шагнут” из центра в жилые районы. Третий — международное сотрудничество: и по сей день приоритетными остаются вопросы сотрудничества с ЮНЕСКО...

— Сергей Ильич, вам пришлось поволноваться, ожидая возможных перестановок в московском правительстве?

— Была задержка с назначением, но я это расцениваю как особое внимание правительства Москвы, которые выделило культуру как особо значимое явление среди прочих назначений. Всем комплексом по социальным проблемам как руководила, так и руководит Людмила Ивановна Швецова.

— Проясните ситуацию с “Рабочим и колхозницей” Мухиной: все-таки нашлись деньги на воссоздание скульптуры?

— По моей информации, все там уже нормально, однако это вопрос федерального значения, он никогда не “числился” за нашим комитетом, как, впрочем, и любой вопрос, связанный с реставрацией памятников.

— А ставший легендарным памятник “Древо жизни” Эрнста Неизвестного — он-то уже привезен в Москву?

— Все решения по установке “Древа” уже приняты. Но проблем много было. Комиссия Мосгордумы категорически отказала в установке “Древа” у здания мэрии на Арбате, 36, где первоначально планировалось. Затем архитекторами было предложено установить “Древо” в другом месте... Памятник только-только доставлен в Москву, а Эрнст дал согласие поставить “Древо” в завершении моста “Багратион”...

— Какие вообще памятники выдающимся личностям увидят москвичи до конца года?

— Сейчас прорабатываем памятник Шухову на Сретенском бульваре. А кроме того, еще трем людям: Сергею Образцову, Янке Купале и Алексееву... Последний — городской голова, дядя Константина Сергеевича Станиславского.

В ближайших номерах читатели увидят также выборку наиболее интересных вопросов москвичей из телефонной “прямой линии” с Сергеем Ильичом.



    Партнеры