Скорость города берет

9 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 384

Пока в Литве всем миром отлучали от должности своего президента, в подмосковном Климовске тоже не обошлось без смены власти. В понедельник, 5 апреля, прежний глава города Михаил Разуваев неожиданно для всех подал в отставку. А его обязанности исполняет Андрей Меньшов, который появился в городской администрации... в пятницу, 2 апреля!

Многие в местной администрации склоняются к мнению, что прежний мэр Разуваев “просто устал, на нем лица не было” — вот и подал в отставку. Не зря ведь даже американским президентам врачи запрещают избираться более чем на два срока подряд. А Михаил Михайлович руководил городом целых 10 лет.

В общем, получается, что Разуваев 10 лет правил Климовском, собирался на очередные выборы в декабре, и вдруг в понедельник, 5 апреля, понял, что чертовски устал, и подал заявление об отставке. А и.о. главы города назначил москвича, 38-летнего Андрея Меньшова, который проработал в администрации всего три дня.

Городские чиновники в столь быстрой карьере своего нового шефа ничего удивительного не видят. Ни в том, что никогда прежде мэр не заявлял о намерении уйти в отставку. Ни даже в том, что на Старой площади о случившемся узнали только 5 апреля к обеду.

Не сказать, что все в городе любили и ценили прежнего мэра. Ровно год назад на отчете перед общественностью депутат Мособлдумы от Климовска Олег Безниско открыто признался, что желает “свалить” Разуваева. За что общественность объявила ему вотум недоверия. Сегодня он приветствует сам факт отставки своего противника. Обещая пролить свет на ее “скрытые пружины” недели через две-три.

Напротив, Андрей Меньшов новыми сослуживцами характеризуется исключительно положительно, как человек, который “откроет перед Климовском огромные возможности”. Начал и.о. мэра действительно радикально. Уже во вторник, 6 апреля, он уволил двух первых замов прежнего мэра. В тот же день он отправил в отставку гендиректора службы единого заказчика, ведающего ЖКХ, и сменил в администрации охрану. Сегодня вместо одного секьюрити на входе — целых пять. Два на первом этаже, и три дежурят в приемной. Во вторник в рекордно сжатые сроки в Москве были изготовлены таблички с указанием должности, фамилии, имени и отчества — мэра и его первого заместителя Рапопорта. Табличку мэра впопыхах прикрепили с противоположной стороны двери — она видна только из его кабинета, а не из приемной.

На этом “революция” в Климовске и закончилась. Местные чиновники ее называют бархатной.

Тем не менее в городе, в т.ч. у депутатов горсовета, есть мнение, что в отдельно взятом муниципальном образовании произошла не “апрельская бархатная революция”, а настоящий переворот. При неких таинственных обстоятельствах (Михаил Разуваев сейчас отдыхает в подмосковном санатории) власть в городе перешла в руки к человеку, возможно, и достойному, но к Климовску ранее не имевшему никакого отношения. И эта его странная фраза: “Перед Климовском откроются огромные возможности...”

Среди возможных причин добровольного сложения полномочий можно назвать “войну” Разуваева с местным патронным заводом. С сентября 2003 г. там стала выходить “Заводская правда”, в которой все городские проблемы приписывались исключительно нежеланию мэра их решать. Масла в огонь добавляли участившиеся на завод визиты высокопоставленных депутатов Госдумы (среди них была замечена Любовь Слиска), которые даже не удосуживались заглянуть в городскую администрацию. Сообщалось о якобы многочисленных уголовных делах, которые возбудила прокуратура против Разуваева. Впрочем, в беседе с “МК” прокурор Климовска Олег Брагин официально заявил, что уголовных дел на мэра в природе не существует.

Официальные выборы главы города должны состояться в конце июня. По сведениям “МК”, дирекция патронного завода сейчас активно обрабатывает климовских депутатов — в надежде выставить своего кандидата. Времени даром не теряет и Андрей Меньшов: он уже распорядился до 20 апреля убрать из города все свалки и приступить к ремонту подъездов в жилых домах.

Бои за Климовск только начинаются.




Партнеры