Философ в партере

9 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 169

/Книга: Павел Руднев, “Театральные взгляды Василия Розанова”, изд. “Аграф”./

Вот книга специфическая — рассуждения о рассуждениях, критика о критике. Мыслитель Розанов угадал со временем. За 62 года ему удалось пожить в трех эпохах — девятнадцатый век, модерн, революция — и успеть записать немало умных мыслей. Теперь даже его газетные публикации могут служить основой для монографии — потому что были написаны в заветном Серебряном веке, когда культура цвела и колосилась.

Книга Павла Руднева — первое исследование на тему розановской театральной критики. Известное дело, лучше один раз увидеть, чем послушать пересказ пересказа — но, с другой стороны, ни Шаляпин, ни Ермолова, ни Айседора Дункан спектаклей уже почти лет сто как не дают, а что написано пером, то можно прочитать. Кроме того, любопытны и суждения Розанова о классической драматургии. Гоголя, например, он не воспринимает как жанр и даже винит его в том, что он силой своего больного воображения так срежиссировал несчастную российскую историю, что она в итоге самоуничтожилась, не вынося позора.

Статьи собственно Розанова на заданную тему — сто с лишним страниц — даны в книге приложением; отрывки же из них курсивом вплетаются в текст на радость умникам, которым такую книжку надо прочесть непременно. Есть шанс, что они узнают немало нового о Серебряном веке вообще и театре в частности.




Партнеры