Вступай в партию “МК”—Корчной”

9 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 344

В партии В.Корчной — “МК” на ход 2. с2-с4 большинство читателей ответило 2…е7-е6, и гроссмейстер сыграл 3. g1-f3.

Заметим, что на старте больше всего голосов набрал ход 1…d5 (на втором месте 1…f6), а после 2. с4 ход 2…е6 опередил 2…dс. Теперь, похоже, возник ферзевый гамбит, но подождем с названием дебюта — как говорится, возможны варианты...


Напомним правила игры

1. Ходы Корчного сообщаются в “МК” и на сайте газеты дважды в неделю — во вторник и пятницу. Информацию можно найти и в “МК-Воскресенье”.

2. Читатели отвечают до 12 часов утра, соответственно среды и воскресенья, причем одним из трех способов:

а) по телефону 250-72-34 (номер предоставлен компанией “Аэроком”), оставляя ход на автоответчике вместе с данными о себе;

б) посылая SMS-сообщение по номеру 8 903 100 52 53. Ход надо записать в виде четырех символов (начальное и конечное поля), например, вместо g8-f6 надо писать g8f6 (участник фиксируется автоматически);

в) на сайте www.mk.ru открыть страницу “Вступай в партию “МК”—Корчной”, зарегистрироваться и указать ответ в рубрике “Новый ход”.

3. Компьютер выбирает ход, набравший большинство голосов, он и сообщается в Швейцарию. В тот же день или на следующий гроссмейстер отвечает, а в пятницу или вторник его ход появляется в “МК”.

После окончания партии, независимо от результата, 50 читателей, угадавших наибольшее число ходов, будут награждены ценными призами, которые на встрече в редакции “МК” вручит сам Корчной (вместе со своей новой книгой).

4. Подключиться к игре можно в любой момент: пропустив какие-то ходы, но угадав другие, вы до конца партии сохраняете шансы завоевать приз.

В “МК” создана наблюдательная комиссия, возглавляемая президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. Поскольку настоящий поединок — первый в XXI веке, в котором выдающийся гроссмейстер играет с читателями газеты, ФИДЕ взяла его под особый контроль!

Чтобы игра шла веселее, иногда мы будем рассказывать веселые шахматные истории.

От безысходности

Шахматистом Корчной стал случайно. В детстве у него были три увлечения: на первом месте — музыка, на втором — художественное чтение и лишь на третьем — шахматы. И поэтому в ленинградский Дворец пионеров он записался сразу в три кружка. Однако для музыкальных занятий требовалось пианино, а дома не было места, куда его поставить, впрочем, не было и денег, чтобы его купить. Что касается художественного слова, то у Виктора неожиданно обнаружилось неправильное произношение. Расстроенный, он ходил по врачам, но никто ему не помог — пришлось оставить и этот кружок. И лишь тогда, от отчаяния, Корчной с головой окунулся в волшебный мир шахматных фигур. Уже в тринадцать лет он сделал игру своей профессией и, как мы теперь видим, немало преуспел в ней: был четырехкратным чемпионом СССР, в течение многих лет боролся за корону, а теперь еще играет партии с читателями “МК”…




Партнеры