Сезон воровских продаж

9 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 476

Еще не так давно самым распространенным преступлением в сфере купли-продажи автомобиля был угон при так называемом тест-драйве. Сегодня жулики изменили тактику.

Недавно в столице один аферист за сутки умудрился успешно провернуть аж четыре грязных дельца. Работал злоумышленник нагло, хотя и скучно. Сначала давал объявление о продаже автомобиля ВАЗ “десятого семейства”. Затем по телефону договаривался о времени и месте встречи с потенциальным покупателем.

При личном знакомстве мошенник вел себя тихо и скромно, дескать, смотрите сами — автомобиль перед вами. Но через несколько минут как бы вскользь замечал, что все это хорошо, а где деньги? Трудно назвать подобный подход тонким психологическим расчетом, но срабатывал он безукоризненно. Граждане начинали чувствовать себя неловко, начинали успокоительно кивать головой, мол, все понимаем, жизнь такая пошла — никому доверять нельзя. А затем спокойно доставали свои кровные и передавали их в руки практически незнакомому человеку. Пару минут аферист выдерживал паузу, а потом лихо вскакивал в свой автомобиль и ищи ветра...

Другой способ наживы можно охарактеризовать как многоходовый и главным образом основанный на низком уровне защиты отечественных авто от изменения идентификационных номеров. Человек покупает авто на рынке. Все честь по чести — справка-счет, проверка на угон. Машина чистая, деньги перекочевывают в карман продавца. Покупатель гонит машину домой. А дальше события могут развиваться по двум вариантам. Первый: в “родном” ГИБДД отказываются машину ставить на учет, так как выявлены признаки изменения маркировочных обозначений. Второй вариант немногим лучше: автомобиль все-таки ставится на учет (не все же перебитые номера гаишникам удается выявлять) и гражданин спокойно начинает эксплуатировать свое авто. Но сути дела это не меняет.

Либо сразу при возникновении проблем с ГИБДД, либо чуть позже с новоиспеченным владельцем связываются неизвестные и предлагают сделку. Гражданина ставят перед фактом, что на его машине действительно перебиты номера. Плюс достоверно известно, кому именно машина ранее принадлежала. Короче, если не будет вознаграждения за услугу по неразглашению информации, автомобиль придется вернуть законному владельцу. О лицах, отказавшихся от такого предложения редакции неизвестно.




Партнеры