Заряди настроение!

9 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 127

Привычка видеть все вокруг себя только в черном цвете пагубно действует прежде всего на самого нытика. Проверено: человека вечно недовольного преследуют специфические психогенные заболевания — депрессия, головные боли... Но не только. Может “забарахлить” кишечник, развиться гастрит, холецистит... Лучший выход из этого состояния — перестать сердиться на жизнь.

Предлагаем комплекс утренних психофизических упражнений, способных зарядить вас энергией на весь день.

ОТОРВИТЕСЬ ОТО СНА. Итак, вы проснулись. Сильно потянитесь всеми мышцами. Это естественное движение оторвет вас ото сна.

ВЗДОХНИТЕ... ЖИВОТОМ. Глубоко подышите: 5—8 раз, не более (начинайте с 3—4 раз). Глубоко — значит полной грудью, животом. На восемь счетов (восемь ударов сердца) делайте полный вдох и на восемь — выдох. Выдох делается через сжатые трубочкой или сложенные губы, и воздух выдувается с некоторым усилием.

ПЕЙТЕ ПОЛУЛЕЖА. Воду приготовьте с вечера, поставьте рядом с кроватью. Пейте полулежа, медленно, считая глотки. После дыхательных упражнений и выпитой воды сон как рукой снимет. Голова прояснится, однако останется еще некоторая вялость. Не торопитесь вставать. Продолжите в постели упражнения.

НОЗДРЯ В НОЗДРЮ. Подышите через каждую ноздрю в отдельности по 3—4 раза.

ОЧИСТИ ДУШУ. Сильно прерывисто недолго подышите обеими ноздрями — 2—3 раза. Это дыхание называется очистительным.

ВОСЬМЕРКА. (Отличное упражнение для тазобедренных суставов, укрепления брюшного пресса.) Руки вдоль тела. Лежа на спине, поднимите под углом 45° ноги и делайте ими вращательные движения, описывая круги так, чтобы получалась фигура, похожая на восьмерку. Чем больше диаметр каждого круга, тем лучше.

СТРИГИТЕ ЖИР... НОЖНИЦАМИ. Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Поднять ноги под углом 45° и производить ими движения, напоминающие ножницы во время работы: одна прямая нога идет вверх, другая — вниз, затем наоборот. Если устанете, сократите число движений. (Физиологическое воздействие на организм этого упражнения такое же, как и при предыдущем упражнении, только еще сгоните несколько лишних килограммов. Особенно “похудеют” бедра.)

НОГИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ. Приподнимите туловище и ноги под углом в 45°, опираясь только на таз. Для удержания равновесия руки можно вытянуть вперед. Зафиксируйте положение, оставайтесь в нем как можно дольше. Дыхание произвольное. Медленно опуститесь на постель, расслабьтесь.




Партнеры