Открыть кингстоны!

9 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 414

Согласно новой программе утилизации устаревших военных судов, отжившие свой срок авианосцы и эсминцы не будут порезаны на металлолом, а найдут свое последнее пристанище на дне океана. Герой вьетнамской войны авианосец “Орискани” станет первым “искусственным рифом” у берегов Флориды.

“У этого корабля долгая и драматичная история, — вспоминает Ли Пьюджила из Ассоциации ветеранов “Орискани”. — В 1966 году, когда корабль стоял на рейде у берегов Вьетнама, на его борту случился пожар, который унес жизни 44 членов экипажа. Десятки военных пилотов улетали с его палубы на свое последнее задание. “Орискани” должен быть “похоронен” у родных берегов”.

Нынешнего сенатора от республиканской партии штата Аризона Джона Маккейна тоже многое связывает с этим кораблем. В 1967 году лейтенант Маккейн, который служил военным летчиком на “Орискани”, взлетел с борта авианосца и был сбит советскими средствами ПВО, после чего Джон провел несколько месяцев в плену и был успешно освобожден. Вернувшись из Вьетнама, сенатор стал отцом 7 детей и сделал головокружительную политическую карьеру. В отличие от ветеранов, овеявших свой корабль героическим ореолом, Пентагону идея затопления военных судов кажется привлекательной по вполне земным причинам: подобный способ утилизации кораблей обходится в десятки раз дешевле, чем их резка на военных доках. К тому же, как уверяют военные, подобный проект абсолютно безопасен.

— Тщательно подготовленный к затоплению корабль не нанесет урона окружающей среде, — пояснила пресс-секретарь ВМС США Патрисия Долан. — Мы сделаем все, чтобы покоящийся на дне океана корабль не представлял опасности для судоходства. В ближайшее время участь “Орискани” разделят еще 24 списанных корабля.




Партнеры