Пасха на блюдечке

10 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 185

Самая приятная очередь на свете — очередь за куличами. В булочной пахнет теплым и сладким тестом, плывет шепоток: “Горячие... С изюмом... Горяченькие...”

Самое приятное художество весны — красить пасхальные яички. По бабушкиным рецептам, луковой шелухой, или же новомодными колерами.

Свечка, зажженная в Пасхальную ночь. Крестный ход. Ужин с самыми близкими: не зря и на дореволюционных фотографиях везде сюжет — “Семья за пасхальным столом”.

Пасха — один из немногих праздников, которые нас объединяют. Не только друг с другом. С прошлым. И с будущим. Девочка, пришедшая этой ночью в храм вместе с отцом, когда-нибудь приведет туда и своих детей...

* * *

Пока обычные домохозяйки стряпают пасхи да куличи, мы обратились к одному из поваров, которые готовят для самого Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Наш собеседник просил его не называть — служение Патриарху не терпит суеты, но кое-какие секреты раскрыл...


— Известно, что Русская православная церковь предписывает поститься так же долго и строго, как и в древности, — 49 дней. Но вот завершается Страстная неделя. Когда и где вы покупаете продукты, необходимые для пасхального стола?

— Закупка продуктов не входит в наши обязанности. Этим занимается специальный снабженец. Впрочем, насколько я знаю, это для него совершенно необременительное занятие. В 1991 году распался СССР. Но Русская церковь осталась единой. Поэтому и в резиденцию Патриарха в Чистом переулке или в Даниловском монастыре в Москве, и в его загородную резиденцию в Переделкине привозят продукты, необходимые не только для пасхального стола, но и приема гостей любого уровня и ранга.

— Что же присылают на пасхальный стол Патриарха?

— Конечно, всего не перечислишь. Самые различные сухие и крепленые вина присылают из Молдавии. Причем, уверяю вас, таких вин вы не сможете испробовать ни на одном высоком государственном приеме. Ведь в каждой молдавской деревне есть свои эксклюзивные рецепты и многолетние выдержанные вина. Причем привозят их, естественно, не в бутылках, а в бочках. Астрахань присылает осетровых и черную икру. Камчатка делится своей красной рыбой и красной икрой. Краснодар, Абхазия, Азербайджан — фруктами. Средняя Азия, Киргизия и Казахстан — орехами, курагой. Когда поспевают первые абрикосы — они появляются и у нас.

— А мясо готовите?

— Монах, когда он принимает постриг, отказывается от вкушения мяса. Это единственный продукт, который не появляется на столе у Святейшего.

— Что подадите в эту Пасху?

— Святейший не любит трапезовать в одиночку. У него за столом всегда много гостей. Причем не только из духовных. Но и светских. Как всегда, мы готовим много холодной закуски — красная и белая рыба, салаты, свежая зелень, маслины. Причем маслины поставляют из Греции — братской православной страны. А подают их на зеленых листьях горчицы, выращенной в теплицах. На первое планируем подать стерляжью уху. Секрет ее приготовления раскрыть не могу. Скажу только, что пальчики оближете, если удостоитесь испробовать. На второе также рыба — будет и осетрина, и белуга, и даже речная рыба. Обязательно фаршированная щука — кусочек может откушать и сам Святейший. Эстетика стола всегда нас волнует — поэтому будет немало фруктовых десертов.

— А с чего начинается пасхальная трапеза?

— Как и любая другая — с молитвы. Потом гостям преподносят по кусочку освященного кулича с пасхой. Для Святейшего мы готовим царскую пасху — это тоже наш секрет. Естественно, крашеные и освященные вареные яйца. Кто-то предпочитает разговеться яичком с черной икрой. Но сначала съедается кусочек кулича, на который намазывается пасха.

— Что предпочитает вкушать сам Патриарх?

— Он ест мало. Немного ухи — он любит ее. Кусочек рыбы, несколько маслин и фрукты. Он предпочитает потчевать гостей. Но любит, чтобы чай был свежезаваренным и некрепким. Спиртное не употребляет. Даже за пасхальной трапезой предпочитает не засиживаться по русскому обычаю. Ко времени у Патриарха особое отношение.

Пасхальные богослужения начинаются в 11.30 вечера. А вот завершаются в разное время — но не раньше двух часов ночи. Для больных, стариков и детей в московских храмах служится пасхальная литургия в воскресенье утром, обычно в 9 часов.



САМЫЕ ПЫШНЫЕ КРЕСТНЫЕ ХОДЫ

— В храме Христа Спасителя, где будет служить Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Метро “Кропоткинская”.

— В Богоявленском (Елоховском) соборе. Метро “Бауманская”.

— В храме Св. бессребреников Космы и Дамиана. Столешников пер., д. 2.

— В Даниловском монастыре. Метро “Тушинская”.

— В Ново-Спасском монастыре. Метро “Пролетарская”.


80% россиян в этом году собираются праздновать Пасху.

Таковы данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады. На этот раз количество празднующих по сравнению с предыдущими годами уменьшится...

Праздник особо почитают вдовы, неквалифицированные рабочие, лица с образованием ниже среднего, а также голосовавшие на выборах в Госдуму за КПРФ или блок “Родина”.





Партнеры