“За стекло” — на марсолете

10 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 311

Лед тронулся, господа! За освоение космоса взялись наши бизнесмены! “По мелочи” они заниматься внеземными проблемами не настроены. Уж если вкладывать денежки, то во что-то суперглобальное. А уж что может быть по нынешним временам глобальнее пилотируемого полета на Марс?!

Вчера журналистов обрадовали: старт человека к Марсу намечен на 2009 год! Продолжительность экспедиции — около трех лет. И практически все это время из космоса предполагается вести телерепортажи. Камеры будут установлены едва ли не во всех отсеках марсолета, так что зрители на Земле смогут видеть все перипетии уникального путешествия. Эта “мулька” сразу же вызвала явные ассоциации с незабвенным телепроектом “За стеклом”. Только здесь вместо веселых молодых ребят будут фигурировать космонавты.

Как оказалось, инициатором проекта является специально созданное под него ЗАО “Авиакосмические системы”.

— На Марсе первым будет гражданин России! — сказал в своем сообщении гендиректор Олег Александров. — Благодаря такому событию наша страна сразу же наверстает все отставания в области освоения космоса. Причем эта космическая экспедиция станет первой, которая будет осуществлена на внебюджетные средства.

Главная изюминка предполагаемого проекта — в его относительной дешевизне за счет того, что предполагается использовать уже имеющиеся разработки ученых. По словам Георгия Успенского, начальника отделения ЦНИИМАШ, “поездка” на Красную планету может обойтись в 3—5 миллиардов долларов (для сравнения: в своем недавнем интервью “МК” зам. генерального конструктора РКК “Энергия” г-н Брюханов оценил стоимость подобного же проекта, разрабатываемого их специалистами, в 20 миллиардов).

— По нашим планам, для доставки составных частей будущего марсолета на орбиту будут использованы уже давно проверенные ракеты-носители “Протон” и “Ариан-5”, — рассказал Успенский. — А в качестве основных “строительных элементов” используют два модуля типа “Звезда” (такой же успешно используется сейчас на МКС).

По словам специалистов ЦНИИМАШа, сценарий экспедиции выглядит так: в течение приблизительно двух лет состоятся старты 15 или 20 ракет, которые доставят на околоземную орбиту элементы будущего марсолета. После того как специальные космические монтажники соберут этот корабль, он начнет раскручиваться по спирали, удаляясь от Земли. Когда марсолет удалится “за Луну” — на полмиллиона километров, его догонят две ракеты с космонавтами на борту, и после этого начнется пилотируемая часть экспедиции.

Когда марсолет выйдет на околомарсианскую орбиту, с него будет отправлен 70-тонный аппарат, от которого отделится потом посадочный модуль весом в 40 тонн. Главный элемент его — 10-тонная махина марсохода. На этом “ровере” двое или трое космонавтов отправятся в 30-дневное путешествие по Красной планете. Если все будет нормально, марсоход должен успеть одолеть около тысячи километров, поднять с помощью специальной “механической руки” космонавта на отвесные стены разломов, пробурить скважины глубиной 150 метров для взятия образцов грунта... Потом с марсохода стартует мини-ракета, на которой космонавты вернутся к главному аппарату, а уже на нем — к марсолету.

Велика ли вероятность, что космическое шоу закончится успешно? Георгий Успенский считает, что вполне велика. Правда, о вероятном времени старта марсолета он высказался более осторожно:

— 2009 год — это лишь начало основных подготовительных работ, а само путешествие к Марсу начнется скорее всего не раньше 2011—2013 года.

Для сравнения: марсианская программа Европейского космического агентства предполагает осуществить старт к Марсу не ранее 2030 года, а американцы грозятся полететь на Красную планету году этак в 2020-м.




Партнеры